Выбрать страницу

Как сообщает пресс-служба партии «Единая Россия», Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий депутатам и сенаторам отказаться от пенсионных надбавок при выходе на пенсию.

Проект закона был предложен по инициативе членов Совета Федерации и нижней палаты парламента от «Единой России» и набрал большинство голосов.

Первым с предложением отменить пенсионные преференции выступил вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак на совместном заседании Генсовета «Единой России» и Совета руководителей фракций Партии 20 августа. Его идея была единогласно поддержана и внесена на рассмотрение палаты, чтобы разработанный на её основе закон вступил в силу 1 января 2019 года.

По словам сенатора Вячеслава Тимченко, законопроект направлен на усовершенствование существующих механизмов социальных гарантий для членов Совета федерации и депутатов Государственной Думы и носит не императивный, а диспозитивный характер.Как отметила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Ольга Баталина, документ даст право депутатам самостоятельно решить вопрос своих пенсионных надбавок:

– Если законопроект будет поддержан, то у каждого депутата и сенатора будет право самостоятельно решить вопрос об отказе, исходя из своих представлений о справедливости.

В список сенаторов, готовых уже сейчас добровольно отказаться от пенсионных преференций, вошли Андрей Турчак и Рауф Арашуков, замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.
Также в число парламентариев, готовых личным примером поддержать законодательную инициативу, вошли председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев, Виктор Водолацкий и другие.

Никто из депутатов от иных партий, кроме «Единой России», пока еще публично не отказался от гарантированных государством пенсионных надбавок.