Выбрать страницу

В Аничковом саду заканчивается реставрация павильона Росси, и привычные петербуржцам скульптуры воинов, символизирующие победу в Отечественной войне 1812 года, вернулись на свое место, сообщает пресс-служба Аничкова дворца.

Пять месяцев назад Северный садовый павильон Росси Аничкова Дворца расстался со скульптурами четырех воинов, украшавших его северные и западные фасады. Восстановлением скульптур, которые даже во времена блокады Ленинграда оставались частью композиции площади Островского, и воссозданием утерянных чугунных венков занималось АО «Ремфасад», входящее в Союз реставраторов Петербурга.

Чугунные фигуры возвращались на привычное место постепенно: 1 ноября была установлена статуя старого воина, а 7 ноября павильон вновь предстал перед петербуржцами в первозданном виде. В период с июля по ноябрь павильон оставался «под охраной» пятой гипсовой статуи воина южного фасада, которая была отреставрирована прямо на месте.

Скульптуры впервые со времен строительства (1817-1818 гг.) павильона покинули его фасады. Белые одноэтажные здания павильонов воздвигались в числе первых архитектурных памятников в честь победы в Отечественной войне 1812 года. В то время павильоны хранили иностранные и российские знамена, образцы старинного вооружения. После 1937 года эти здания использовались для проведения шахматных и шашечных турниров, которые организовывал Ленинградский Дворец пионеров, под библиотеку и читальный зал.

Павильоны не зря носят имя зодчего Карла Росси – именно по его проекту создавался ансамбль Театральной площади (площадь Островского). Архитектор также привлёк скульпторов Степана Пименова и Василия Демут-Малиновского, которые и создали скульптуры воинов и барельефы павильонов Аничкова сада в 1818-1819 гг.

Что же это за скульптуры? Статуи символизируют народ, защитивший Родину в войне 1812 года. У них в руках лавровые венки – знак славы и победы над противником. Возвращению скульптур на фасады Северного павильона предшествовало снятие строительных лесов. Теперь отреставрированный павильон Росси, за последние пять лет ставший домом для Юношеского клуба общественных наук (ЮКОНа), готов принять под свои своды ребят и педагогов. Возвращение скульптур воинов для воспитанников ЮКОНа не прошло незамеченным – они с нетерпением ждут своего возвращения в павильон Росси.