Выбрать страницу

Как сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского регионального отделения Партии «Единая Россия, 18 октября члены официальной делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга встретились в Гамбурге с Генеральным консулом Российской Федерации Андреем Шарашкиным, Президентом Бюргершафта Гамбурга и представителями деловых кругов немецкого «Вольного города».

Председатель Собрания Вячеслав Макаров поздравил Андрея Шарашкина с назначением на пост Генерального консула РФ в Гамбурге и обсудил с участниками встречи взаимоотношения России и Германии:

– Германское направление является одним из ключевых для нашей внешней политики. Федеративная Республика Германия – крупнейшее из государств Европейского Союза, развитая индустриальная держава, имеющая большой вес в международных делах. Сегодня, когда отношения России и стран Запада переживают сложный период, парламентская дипломатия и межрегиональные связи могут стать важным инструментом сближения позиций и мирного урегулирования разногласий. Надеюсь, наш визит внесет свой вклад в достижение взаимопонимания и установление прочной дружбы между нашими народами

Глава делегации петербургского парламента также встретился с Президентом Бюргершафта Гамбурга госпожой Каролой Файт и обсудил с ней вопросы укрепления связей городов-побратимов, сотрудничество органов законодательной власти, вопросы развития инфраструктуры крупнейших мегаполисов, отметив, что:

– Бюргершафт – стратегический партнер для Законодательного Собрания, первый зарубежный парламент, с которым ровно 23 года назад, в октябре 1995 года, были установлены дружественные контакты. Поэтому мы столь серьезно отнеслись к нынешнему визиту в Ваш город.

Месяц назад был закрыт российско-германский перекрестный Год регионально-муниципальных партнерств. Сейчас наблюдается наращивание темпов и активное развитие контактов на региональном уровне. Субъекты Российской Федерации и федеральные земли ФРГ готовы к развитию взаимовыгодного сотрудничества.

Визит делегации Законодательного Собрания Санкт-Петербурга в Гамбург является подтверждением того, что мы, россияне, стремимся к сотрудничеству с гражданами Германии.

В честь визита петербургской делегации над входом в здание гамбургской Ратуши был вывешен Российский государственный флаг и Вячеслав Макаров от имени депутатов Законодательного Собрания оставил запись в Книге почетных гостей Гамбурга.

В ходе визита делегация от Санкт-Петербурга также осмотрела морской порт и исторический район Шпайхерштадт («Амбарный город»), после чего провела ряд встреч с руководителями крупных промышленных предприятий, туристических компании Гамбурга, а также социологических организаций. Беседа затронула все направления сотрудничества между Санкт-Петербургом и Гамбургом:

– Несмотря на режим санкций, ФРГ продолжает оставаться одним из крупнейших внешнеторговых партнеров России. С 2016 года объем импорта и экспорта наших стран устойчиво растет.

У экономического взаимодействия Санкт-Петербурга и Гамбурга большое будущее. Наши города являются особо значимыми торговыми портами северной Европы, между которыми существует оживленное морское сообщение, в первую очередь, в части контейнерных перевозок. Это очень серьезное, плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество, в которое вносят большой вклад представительства Торговой палаты и порта Гамбурга в Санкт-Петербурге. Считаю, что мы готовы к реализации новых масштабных совместных проектов в области морских перевозок, строительства портовой инфраструктуры, логистики и инвестиций – уверен Вячеслав Макаров.

Он также добавил, что ему представляется очень перспективным налаживание туристических связей с немецким городом-побратимом, обмен опытом в сфере охраны объектов культурного наследия.

Представители деловых кругов Гамбурга выразили надежду на снятие внешнеэкономических барьеров между Россией и Германией, отметив, что санкции отнимают у ФРГ ежемесячно более 600 млн. евро.

Вячеслав Макаров заверил немецких бизнесменов, что временные трудности в деловых взаимоотношениях будут преодолены, и добрососедское сотрудничество между Россией и Германией выйдет на новый уровень.