Выбрать страницу
В пятницу 19 октября в 17-30 в музее «Русский Левша» Союз творческих деятелей «Международная Гильдия Мастеров» открывает постоянную экспозицию книг миниатюрного формата «Библиотека в чемодане», сообщает пресс-служба музея.
Гостям музея торжественно будет представлен драгоценный дар — авторская коллекция уникальных книг работы Леонида Колпахчиева, члена-учредителя Национального Союза Библиофилов, художника-реставратора, члена клуба «Бироновы конюшни». Переданная библиотека – два десятилетия кропотливого труда именитого мастера.  Великолепное собрание штучных изданий, и каждое — образец   высокохудожественного книгоиздания, интеллектуального, ювелирного искусства. Рукотворная книга Л. Колпахчиева  —  раритет на все времена. Знатоки переплетного искусства высоко оценивают качество особой дизайнерской бумаги, красивую натуральную кожу тончайшей выделки, рисованные обрезы книжных блоков, тисненую и золоченую художественную отделку крышек и корешков, искусную каллиграфию и уникальный иллюстративный материал.
Издревле известно, что создание миниатюрных книг требует мастерства высочайшего уровня. Такие издания не могут быть поточными, обычно тиражи маленьких книжек ограничены: от 1 до 100 экземпляров. Делают книги-малютки энтузиасты переплетного дела, оценить этот труд очень сложно. Времени на изготовление уходит больше. Отступать от принятых норм вёрстки, художественного оформления, печати и переплётных работ нельзя. В маленькой серии каждое ручное творение — самостоятельное произведение искусства со множеством особенностей.
В семидесятые годы прошлого века штатный художник ДК «Ленсовета» Л. Колпахчиев переплетчиком стал неожиданно, был привлечен к спасению книг, сданных в макулатуру. В стране советов наступил период, когда за связку потрепанных книг можно было получить что-нибудь остро дефицитное. В утиль попадали настоящие драгоценности — первоиздания редчайших произведений. Знатоки стали охотиться за раритетами в заготовительных конторах. Пачки старых книг несли на восстановление к знакомым переплетчикам. С трудом справлялся с объемом работы и ленсоветовский мастер, привлекал молодежь в помошь, и охотно учил своему делу. А дело оказалось доходным и интересным. Леонид Колпахчиев вспоминает, что для переплетных работ в те времена не было ни оснастки, ни оборудования, многие приспособления приходилось изобретать самостоятельно. Проблемой была и качественная бумага для печати.
У жанра книжной миниатюры было два преимущества —  маленький расход материалов и гарантированный покупатель-коллекционер. Книги продавались до запуска в работу.  Мастеру нравилось решать сложные, нестандартные задачи, увлеченно стал он непревзойденным –  в   Москве в 1990-е годы Л. Колпахчиев был лауреатом практически всех конкурсов переплетного мастерства.
В  авторской лаборатории миниатюрные творения создаются как с помощью старинных технологий, так и с помощью последних технологических достижений в области полиграфии. Приёмы воспроизведения текста различны: текст может быть рукописным и напечатанным цифровым способом, иногда эффектная  обложка делается для готового печатного блока.
Сегодня миниатюрные книги восхищают разнообразной бумагой, экзотической кожей, крышками из редких пород дерева, затейливыми орнаментами, коваными и литыми замками из серебра и золота.
Леонид Колпахчиев расскажет истории своих маленьких шедевров и раскроет некоторые секреты сложного переплетного дела, которое, оказывается, во многом сродни кузнечному искусству.
На выставке «Библиотека в чемодане» будут представлены   книжки-малютки — работы петербургского мастера Бориса Сухомлинова —  оставленные музею в наследство за год до смерти издателя.  Книги маленького формата  были серьезным увлечением и любовью творческого человека, представлялись и были узнаваемы на многих книжных форумах Санкт-Петербурга и России.
Открытие   новой экспозиции в музее «Русский Левша» назначено на 19 октября 2018 года – в этот день Александру Галичу, русскому поэту, сценаристу, драматургу, прозаику, автору и исполнителю собственных песен, исполнилось бы 100 лет.  В авторском собрании Л. Колпахчиева есть миниатюрные сборники поэзии бардов, среди них два тома стихов мастера слова А. Галича.  Леонид Колпахчиев многие стихи знает наизусть.  Этой раритетной книгой было решено открыть в музее новый раздел миниатюрного творчества.
На открытии выставки в исполнении Заслуженного артиста Российской Федерации Леонида Мозгового прозвучит отрывок из моноспектакля «Изгой». Композиция о трагической судьбе поэта-диссидента под музыку классической гитары виртуоза Сергея Ильина.
В насыщенной жизни культурной столицы России много масштабных, интересных, громких событий, модных тусовок и потрясающих концертов. Но есть и нешумные встречи, где тихо говорят, вместе поют и думают о главном, где можно услышать биение собственного сердца и   почувствовать, как соприкасаются души.  Этот вечер обязательно будет таким.
Выставка «Библиотека в чемодане» открывается для посетителей музея с 20 октября.