Выбрать страницу
Петербург назван в предварительном списке регионов для запуска пилотных программ по страхованию жилья
Всероссийский союз страховщиков (ВСС) считает наиболее перспективными для запуска пилотных программ по страхованию жилья Петербург, Свердловскую и Тюменскую области, сообщает пресс-служба информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза».
ВСС создал рабочую группу, занимающуюся отбором субъектов РФ, которые могут стать «пилотами» по разработке региональных программ страхования жилья от чрезвычайных ситуаций в рамках соответствующего закона, принятого летом 2018 года. Об этом сообщил на пресс-конференции в «Интерфаксе» президент ВСС Игорь Юргенс.
Он подчеркнул, что для запуска региональной программы необходимы желание и возможности властей самого субъекта, так как принятый закон предполагает софинансирование страховой выплаты со стороны регионального бюджета. При этом ВСС считает наиболее перспективным пилотный запуск программ в Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Тюмени и Сургуте.
Закон о добровольном страховании жилья от ЧС вступил в силу в августе 2018 года. Он предусматривает объединение усилий страховщиков, региональных и федеральных властей в компенсации ущерба населению от стихийных бедствий. Принятый после многолетних обсуждений закон носит рамочный характер – он позволяет субъектам РФ разрабатывать региональные программы, в рамках которых будут определены основные условия страхования — форматы участия регионов и страховых компаний в компенсации ущерба, перечень покрываемых рисков, страховые тарифы и лимиты возмещения.
В течение года после вступления в силу закона должны быть разработаны подзаконные нормативные акты, на основе которых регионы будут разрабатывать эти программы. Ключевой документ, который ожидает ВСС – методика разработки региональных программ от Минфина, сообщил глава департамента развития страхования имущества физических лиц ВСС Андрей Знаменский.

Комментирует Дмитрий Ермышев, директор по рекламе Девелоперской Компании «Созвездие»:

—Закон о страховании — очередной лоббистский проект. Каждый собственник самостоятельно и так может выбрать страховую компанию и застраховать жилье от любых происшествий. Дополнительный «добровольный» закон, как мне кажется, до поры до времени будет носить формат добровольного. Найдется способ сделать его обязательным и собирать с собственников жилья дополнительные средства, как это было с фондом капитального страхования и экологическим сбором за утилизацию мусора. Я не припомню каких-то глобальных катаклизмов и ЧС, которые бы рушили здания. Причем, чтобы получить статус ЧС — нужно еще постараться. Думаю, взрыв бытового газа или трещина по фасаду аварийного здания, то от чего чаще всего страдают здания, не будет считаться страховым случаем. А каких-то более глобальных катаклизмов или стихийных бедствий у нас давно уже не было.

Комментирует Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами компании «СПБ  Реновация»: 

Страхование от чрезвычайных ситуаций не совсем актуально для Петербурга — от наводнений мы защищены дамбой, уровень сейсмической опасности — низкий, штормовые ветра практически не наносят урон жилым зданиям. На мой взгляд, у Санкт-Петербурга есть более важные направления, на которые стоило бы направить бюджетные средства, в том числе — обновление ветхого фонда в центре.