Выбрать страницу

Эксперты проанализировали данные о центральных торговых улицах Петербурга по итогам 3-го квартала. После завершения чемпионата мира по футболу в центре начался рост доли свободных помещений. Учитывая объем заявок на поиск нового арендатора, аналитики JLL ожидают дальнейшего роста показателя. Самая высокая ротация за квартал наблюдалась на главной ресторанной улице города – Рубинштейна; она также стала единственной, где был отмечен рост арендных ставок, сообщает пресс-служба JLL.

По данным компании JLL, к концу 3-го квартала доля свободных помещений на основных торговых улицах Санкт-Петербурга увеличилась с 7,5% до 7,8%. Наиболее значительный рост вакантности – на уровне 1-2 п.п. – произошел на 6-7 линиях В.О., Садовой улице и Московском проспекте. В то же время показатель на основной части Невского проспект за июль-сентябрь изменился незначительно и составил около 4%.

– 3-й квартал традиционно является периодом сниженной активности арендаторов в сравнении с запуском новых точек перед высоким летним сезоном, и этот год не является исключением. Однако в нынешнем году негативный эффект может быть усилен чемпионатом мира по футболу. Уже в августе ажиотаж, связанный с открытием в первую очередь кафе и ресторанов под мундиаль, схлынул. Хотя это пока не оказало влияния на количество свободных помещений на туристических улицах, но, исходя из растущего числа запросов на поиск нового арендатора, мы ожидаем дальнейшего увеличения вакантности и ротации в этот осенне-зимний сезон, – говорит Владислав Фадеев, руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге.

Среди магистралей, где могут произойти значительные перемены, аналитики компании JLL выделяют Невский проспект, ситуация на котором в прошедшем квартале была стабильной. Ротация на основной части Невского проспекта достигла исторического минимума – 1,4% за квартал.

– Мы ожидаем существенного роста ротации на Невском уже в 4-м квартале текущего года. Это связано с заменой арендаторов, прежде всего заведений общественного питания, которые открывались с расчетом на туристический сезон и чемпионат мира, – добавляет Владислав Фадеев.

Средняя ротация в сегменте стрит-ритейла Петербурга уменьшилась на 0,5 п.п., до 5,9% за квартал. Помимо главной улицы города, заметное снижение ротации произошло на 6-7 линиях В.О. и Б. Конюшенной улице.
– Рестораторы стремятся на Рубинштейна, видя высокий спрос со стороны посетителей и ориентируясь на успешные примеры работающих здесь концепций. С учетом ограниченного предложения потенциальные арендаторы готовы предлагать повышенную арендную плату владельцам занятых объектов, а также рассматривать нестандартные форматы, например, дворовые и цокольные пространства, – комментирует Юлия Корчемная, руководитель направления стрит-ритейла компании JLL в Санкт-Петербурге. – В результате улица Рубинштейна стала единственным торговым коридором, где в 3-м квартале произошло увеличение верхней границы запрашиваемых ставок аренды – до 5,5 тыс. руб. за 1 кв. м в месяц.

Максимальные ставки аренды, характерные для основной части Невского проспекта, не изменились и составили 8-13 тыс. руб. за кв. м в месяц. Стабильными оставались ставки и в других торговых коридорах, сильно зависящих от туристического потока. При этом на тех магистралях, которые в меньшей степени ориентированы на гостей города, –Большом проспекте П.С., Садовой улице, Среднем пр. и 6-7 линиях В.О. – в 3-м квартале произошло снижение верхней границы арендных ставок в пределах 10%.