Выбрать страницу

В Петербург из Казахстана прибыл раритетный «Икарус» Коллекцию исторических автобусов «Пассажиравтотранса» пополнил уникальный экземпляр — Ikarus 630, сообщает пресс-служба компании «Пассажиравтотранс».

Раритет 1967 года преодолел 3500 км на пути из северного Казахстана. В город на Неве он был доставлен на эвакуаторе с частичной погрузкой, поэтому можно сказать, что долгий путь автобус прошел на собственных колесах.

Первоначально автобус служил передвижным стоматологическим кабинетом. За свою полувековую жизнь он также использовался для нужд федерации автоспорта и даже перевозил картофель. Автобус располагает оригинальным двигателем и крепкой рамой, что позволило ему проехать несколько кругов по автопарку в Петербурге после прибытия.

Отметим, что он является одним из восьми сохранившихся в мире автобусов Ikarus 630. В России это единственный представитель венгерских автобусов 600-й серии. В 60-е годы XX века городская модификация Ikarus 620 использовалась в автопредприятиях Гатчины, Волхова, Сланцев и Выборга, входивших в ленинградский Главленавтотранс.

В ближайшее время реставраторы проанализируют состояние раритета, после чего будет принято решение о том, в какой модификации он будет восстановлен.

Сегодня коллекция «Пассажиравтотранса» насчитывает более 30 исторических автобусов. Уникальную технику можно увидеть на городских мероприятиях и ежегодном параде ретро-транспорта в честь Дня основания Петербурга.