Выбрать страницу

Как сообщает пресс-служба Общероссийского народного фронта, в марте этого года правительство РФ распорядилось выделить 45 регионам 1,23 млрд рублей на покупку модульных конструкций врачебных амбулаторий, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктов, однако они были установлены лишь в 4 субъектах РФ, а 14 рискуют не использовать их в 2018 году.

Модульные здания медорганизаций должны быть установлены в населённых пунктах с числом жителей от сотни до 2 тыс. человек – это делается в рамках поручения президента Владимира Путина, данного в Послании Федеральному собранию правительству РФ и региональным органам власти. Следить за выполнением президент попросил Национальный фронт, главная цель проекта – сделать первичную помощь доступной для жителей небольших сёл и деревень.

Данные об исполнительных контрактах свидетельствуют, что к середине октября установлено только 10 модульных зданий в 4 регионах: Республике Бурятия, Волгоградской, Новгородской и Псковской областях. Общая стоимость работ составила 32,5 млн рублей, что составляет меньше 3% от общей суммы выделенных федеральных средств.

Депутат Госдумы Антон Гетта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки», так прокомментировал сложившуюся ситуацию:

– Минздрав России в марте — апреле этого года оперативно заключил с уполномоченными региональными органами исполнительной власти, указанными в распоряжении правительства РФ, соглашения о предоставлении субсидий, средства были направлены в регионы также еще весной. То есть классическая причина срыва сроков выполнения аналогичных мероприятий в регионах – отсутствие финансирования или запоздалое поступление средств, – в данном случае не работает. Действительную причину сложившейся ситуации с уверенностью можно искать в нерасторопности региональных чиновников.

Также в ОНФ отметили, что до конца текущего года 14 регионов могут не успеть реализовать средства, выделенные на расширение сети медорганизаций, а в ряде субъектов, получивших финансирование, разместить модульные здания планируется в тех малых поселениях, где медорганизации, согласно данным региональных властей, уже действуют.

Заключение по ходу проверок ОНФ дал член Центрального штаба Народного фронта, координатор Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин:

– До конца текущего года остается совсем немного. Поэтому темпы, какими происходит расширение сети медорганизаций в небольших поселениях, вызывают серьезные вопросы. К сожалению, уже созданы все предпосылки для того, что работа в регионах в этом году будет сорвана. Народный фронт оставляет непростую ситуацию на своем особом контроле, подобные мониторинги будут продолжаться. Также наши активисты в рамках работы с интерактивной «Картой доступности медпомощи» ОНФ проинспектируют, как работают новые медорганизации, обеспечены ли они кадрами и медоборудованием. Например, по данным наших активистов, установленные в этом году здания медорганизаций в Новгородской области пока не функционируют. Результаты всех проверок войдут в доклад о качестве и доступности медико-санитарной помощи в малых населенных пунктах. Кроме того, они станут основой для рекомендаций ОНФ по корректировке нацпроекта «Здравоохранение».