Выбрать страницу

Аналитики проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» выяснили, что происходило с зарплатами в третьем квартале 2018 года: в каких отраслях экономики зарплата росла, в каких падала, насколько изменились доходы работников разных уровней и профессий, сообщает пресс-служба HeadHunter по Северо-Западу.

По результатам первого полугодия и начала осени 2018 года в сравнении с аналогичным периодом 2017 года в Петербурге и Ленинградской области зафиксированы положительные изменения в пределах 3-4% в совокупном доходе линейных руководителей (112 309 рублей) и специалистов начального уровня (30 035 рублей). Заработная плата с учетом бонусов и премий у работников уровней «Специалист» и «Ведущий специалист» снизилась в среднем на 1-2%, составив 48 932 рубля  и 78 209 рублей, соответственно.

Показатели динамики роста совокупного дохода значительно разнились в зависимости от федерального округа. Минимум по итогам третьего квартала был зафиксирован в Санкт-Петербурге и Ленинградской области (-1%) – 59 850 рублей, максимум – в Дальневосточном округе (8%) – 55 485 рублей. В число лидеров по росту дохода также вошли Сибирский (7%), Северо-Кавказский и Центральный (оба 6%), а также Южный (5%) федеральные округа. Ситуация с отставанием Москвы и Санкт-Петербурга от регионов в росте зарплат сохраняется еще со второго квартала.

Уже традиционно в лидерах по заработным платам по профобластям лидируют разработчики ПО – тренд распространяется как на Санкт-Петербург, так и на регионы. Высоко расположились продажи и специалисты, разбирающиеся в финансах, экономике и в проектировании.

Аналитики проекта HeadHunter «Банк данных заработных плат» также составили рейтинг отраслей в зависимости от указанного работодателями фактического совокупного дохода работников. Анализ проводился по уровням «Ведущий специалист» и «Специалист», не включая начальный уровень и руководителей, по всей России. Отрицательную динамику роста зарплат, хоть и незначительную, показали представители финансов (-1,5%). Наибольший прирост в отрасли электроники (5,3%) и ТНП (4,6%), недвижимости (3,5%), а также HoReCa (3,0%). Примечательно, что отрасль HoReCa показала наибольшую отрицательную динамику в прошлом квартале (-3,4%), однако сумела переломить тренд и выйти в лидеры.

Наталья Данина, ди⁠ректор департамента аналитических бизнес-решений:

– Текущая стабильная ситуация в экономике позволила работодателям пересмотреть доходы своих сотрудников. Рост зарплат зафиксирован во многих профобластях и составил в среднем 2-3%. При небольшом росте зарплат в регионах, Москва и Санкт-Петербург показывают околонулевую динамику. Такой тренд сохраняется еще с прошлого квартала и обусловлен тем, что Москва и Санкт-Петербург раньше вышли из кризиса и уже находятся на плато, в то время как регионы только сейчас догоняют.