Выбрать страницу

Жители Папуа – Новой Гвинеи успели погулять по Петербургу, увидеть город с высоты птичьего полёта и замёрзнуть. Потомок и полный тёзка этнографа Николая Миклухо-Маклая посетил Папуа – Новую Гвинею год назад, а вернувшись с берега, названного в честь его легендарного родственника, начал готовить ответный визит для папуасов, сообщает Газета Metro.

– Ещё в XIX веке жители острова Новая Гвинея интересовались, как же выглядит далёкая «деревня» Человека с Луны, «тамо боро рус»Николая Николаевича Миклухо-Маклая, – рассказал Metro праправнук путешественника Николай Миклухо-Маклай. – И вот спустя много лет они здесь!

На организацию визита понадобился ровно год. Делегация прибыла по приглашению Фонда имени Миклухо-Маклая и по программе президента РФ «Новое поколение». В Петербурге оказались пятеро счастливчиков – преподаватели вузов и общественные деятели. Все они впервые прибыли в Россию.

– Мне уже в самолёте стало холодно, – рассказывает Бетти Фатима Исикиел. – Когда приземлились в России и я вышла на улицу, совсем замёрзла. Но я уже поняла, что климат у вас суровый, а люди тёплые. Все улыбаются.

Первым делом гостей обеспечили тёплой одеждой – купили куртки, шапки и перчатки.

– Куртки выдерживают мороз до 20 градусов, так что наши гости не должны замёрзнуть, – пояснил Николай Миклухо-Маклай.

Папуасы посетили Исаакиевский собор, поднялись на колоннаду. Затем подошли к Медному всаднику, прогулялись по Невскому проспекту, зашли погреться в Дом книги. В Северной столице гости с далёкого острова проведут неделю: посмотрят город, посетят места, связанные с Миклухо-Маклаем. Затем отправятся в Москву.

– Визит островитян проходит в преддверии саммита АТЭС, который состоится в ноябре в столице Папуа – Новой Гвинеи городе Порт-Морсби, – говорит Миклухо-Маклай – младший. –  Представители Фонда имени Миклухо-Маклая аккредитованы в составе российской делегации.