Выбрать страницу

17 октября с отходом круизного судна AIDAbella компании AIDA Cruises Пассажирский порт Санкт-Петербург завершил навигацию 2018 года, сообщает пресс-служба «Пассажирского порта».

За период навигации 2018 года Пассажирский порт Санкт-Петербург принял 270 круизных лайнеров, на борту которых в Санкт-Петербург прибыло 623166 пассажиров. Круизный сезон в 2018 году был торжественно открыт 27 апреля символическим ударом в рынду, который осуществил председатель Комитета по транспорту Головин Александр Николаевич, с прибытием в порт круизного лайнера «Viking Sea», норвежской круизной компании Viking Ocean Cruises.

По результатам завершения навигации в Пассажирском порту Санкт-Петербург пассажиропоток и количество сухозаходов, по сравнению с показателями 2017 года, увеличились на 11 % и 8 % соответственно.

Исходя из уже сформированного расписания судозаходов на 2019 год, на будущий год также прогнозируется рост пассажиропотока до 625 000 пассажиров, несмотря на меньшее количество судозаходов (с 270 в 2018 г. до 262 в 2019 г.), что объясняется общемировыми тенденциями по увеличению размерений судов.

В 2018 году 8 судов впервые зашли в Пассажирский порт Санкт-Петербург, включая самый большой и инновационный круизный лайнер, построенный европейской круизной компанией MSC Cruises — MSC Meraviglia.

По предварительным результатам в этом году граждане США стали занимать значительную долю по отношению к другим прибывающим круизным туристам, фактически демонстрируя показатели наравне с туристами из ФРГ. Таким образом, туристы из США и ФРГ составили по 25%, а Соединенное Королевство – 14% от общего количества туристов.

За 2018 год через порт прошло 15054 так называемых уникальных пассажиров, которые начали или закончил круиз в Санкт-Петербурге (прибыло — 7714, убыло – 7340).

В июле 2018 года состоялась торжественная церемония открытия закладного камня на месте будущего проспекта Крузенштерна. Несколько лет назад Акционерное общество «Пассажирский Порт Санкт-Петербург «Морской фасад» обращалось в Топонимическую комиссию с инициативой о присвоении наименования проспект Крузенштерна безымянному проезду, проходящему вдоль территории Пассажирского порта Санкт-Петербург, которая была одобрена Администрацией Васильевского острова в 2016 году. Проспект со знаковым историческим именем вскоре украсит активно развивающуюся, морскую часть Васильевского острова, прилегающую к порту.

В следующем году Пассажирский порт планирует принять 10 новых судов: Viking Jupiter, Nieuw Statendam, Marella Explorer, Norwegian Pearl, AIDAprima, Explorer of the Seas, Celebrity Reflection, Vasco Da Gama, Norwegian Spirit, Spirit of Discovery.