Выбрать страницу

Председатель Комитета Герман Широков принял участие в церемонии открытия Международного форума «Арктика: общество, наука и право. Церемония открытия  форума состоялась во вторник 23 октября, сообщает пресс-служба Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики.

На открытии Форума с приветственным словом выступил председатель Комитета Герман Широков.

– Тема освоения и развития Арктики, северных территорий стала занимать одно из приоритетных мест в повестке дня. Сегодня практически ни одна конференция или форум не остаются без внимания к арктическому региону. Вместе с тем, Международный форум «Арктика: общество, наука и право» отличается тремя существенными моментами: высокий профессионализм его участников, актуальность рассматриваемых тем и ожидаемое качество решений, – сказал председатель Комитета. Герман Широков поблагодарил организаторов Форума, а его участникам пожелал плодотворной работы.

В церемонии открытия также приняли участие руководство Санкт-Петербургского государственного университета и Русского географического общества, представители регионов Арктической зоны Российской Федерации (Архангельской области, Республики Саха (Якутия), Ямало-Ненецкого автономного округа) и дипломатического корпуса таких государств, как Королевство Норвегия, Исландия, Финляндия, Франция, Республика Корея, а также представители средств массовой информации.

В первый день работы Форума участники обсудили актуальные вопросы международного сотрудничества в Арктике, подготовки кадров для Арктической зоны Российской Федерации, международного и межрегионального взаимодействия государственных и негосударственных структур, правотворческой деятельности и научного обоснования устойчивого развития арктических территорий, культурного наследия Арктики и перспектив развития арктического туризма.

В рамках Форума  состоялось открытие студенческой модели Арктического совета.