Выбрать страницу

Почти 20% городского лифтового оборудования заменено с момента действия новой системы капитального ремонта, которая начала работать в Санкт-Петербурге в 2014 году, сообщает пресс-служба Аппарата вице-губернатора Санкт-Петербурга Н.Л. Бондаренко.

В жилищном фонде эксплуатируется более 40 тысяч пассажирских и грузопассажирских лифтов. При этом в соответствии с регламентирующими документами нормативный срок службы лифта составляет 25 лет. Отсюда вытекает, что ежегодная нормативная потребность в замене лифтового оборудования в многоквартирных домах составляет порядка 1290 единиц в год.

С 2014 года в городе реализуется новая региональная программа капитального ремонта, куда как один из видов работ входит замена лифтов. За пять лет работы Фонда капитального ремонта в Петербурге заменено 7900 лифтов в 1930 домах. В 2014 году по программе капремонта были отремонтированы – 2015 лифтов, в 2015 году – 1417 лифтов, в 2016 году – 1526 лифтов, в 2017- 1452 лифта. В этом году в плане заменить 786 лифтов в 167 домах на общую сумму 2,2 млрд. рублей.

На сегодняшний день подрядными организациями завершен капитальный ремонт 717 лифтов в рамках краткосрочного плана 2018 года, это 95% от общего числа, включенных в план. В высокой степени готовности еще 64 единицы.

Инженеры Фонда капремонта ежедневно контролируют ход работ подрядных организаций. В первую очередь уделено внимание, чтобы подрядные организации производили вывод лифта из эксплуатации только при наличии на строительной площадке уже нового оборудования. В парадных, где установлено два лифта, для комфорта жителей отключение оборудования происходит поочередно.

При замене оборудования применяются энергоэффективные подъемные механизмы, в лифтовых кабинах устанавливаются поручни, зеркала. Окраска входных дверей и обрамления производится антивандальным лакокрасочным покрытием. При возможности увеличивается ширина входа в лифт для маломобильных групп населения, устанавливаются кнопки с нанесенным шрифтом Брайля и звуковым оповещением.

– Состояние лифтового хозяйства считалось одной из болевых точек в системе ЖКХ Санкт-Петербурга. Поэтому Правительство города уделяло и будет уделять капитальному ремонту лифтового оборудования первостепенное значение, – прокомментировал вице-губернатор Санкт-Петербурга Николай Бондаренко.