Выбрать страницу

В среду, 24 октября, в ГБОУ лицей №623 ветераны Выборгского района посетили передвижную выставку, работающую в рамках проекта «Над нами Красный Крест» в музее «Подвиг милосердия».

В последний день работы выставки школьники и гости узнали об удивительной истории спасения почти тысячи петроградских детей во время Гражданской войны при поддержке Красного Креста, благотворительных организаций и неравнодушных людей разных национальностей, вероисповеданий и политических взглядов. Здесь можно было увидеть документы и фотографии, сохраненные в семьях спасенных детей, в архивах, музеях и библиотеках России и США, а также информационные планшеты, карты и пазлы.

Методист лицея №623 Маргарита Адамова уточнила, что выставка и сегодняшняя экскурсия прошли при поддержке Муниципального Образования «Сергиевское». Организацией экскурсии также занималась председатель совета ветерана МО Сергиевское Валерия Чашина.

– Сегодня мы рассказали гостям о музее, затем о подвиге милосердия медсестёр, врачей, учёных, также показали стенд, посвященный 300-летию нашего Выборгского района, а после показали саму выставку «Над нами Красный Крест». Родственники этих 800-человек сами рассказали о подвиге прошлого. В знак благодарности они решили собрать материал и создать этот проект. Мы думаем, что и нашим детям стоило ее показать, – добавил методист.

Заведующая музеем «Подвиг милосердия» Елена Радушина рассказала «Курантам» о том, что это мероприятие является очень важным для учебного заведения:

– Основное направление музея – история медицины, история сестринского дела, по этой причине тематика выставки «Над нами Красный Крест» особенно актуальна, так как она связана с одной из наших экспозиций, посвященной истории создания «Красного Креста»,  его развития и существования в современном мире. Очень здорово что тематика выставки пересекается с профилем нашего лицея – у нас химико-биологический профиль. Многие наши выпускники поступают в медицинские вузы, для них история развития «Красного Креста» тоже очень важна.

Куратор выставки рассказал собравшимся о событиях, произошедших в 1918 г., когда около тысячи детей из Петрограда, проводивших летние каникулы на Урале, из-за активных боевых действий были отрезаны от возможности вернуться домой к началу учебного года. Дети и их воспитатели оказались в тяжелой ситуации – без денег, без теплой одежды. К счастью, им на помощь пришел Американский Красный Крест (АКК), штаб-квартира которого находилась в то время во Владивостоке. Сотрудники АКК собрали всех детей, разбросанных к зиме 1919 года по широким просторам Южного Урала и Сибири, отвезли их во Владивосток, а затем, почти через год, отправили на борту японского сухогруза «Йомей Мару» через два океана к берегам Балтики. По пути дети посетили Японский порт Муроран, Сан-Франциско и Нью-Йорк. Прибыв в Финляндию, дети прожили еще несколько месяцев на территории бывшего императорского санатория Халила, где им продолжали обеспечивать безопасную, сытую и благополучную жизнь сотрудники АКК. В январе 1921 года последняя группа петроградских детей перешла финско-советскую границу в районе Белоострова и вернулась с запада на Финляндский вокзал, с которого два с половиной года назад они отправились в восточном направлении. Колонию поселили в бывшем Императорском санатории в поселке Халила. Здесь колонисты провели больше трех месяцев, отправляясь небольшими группами в Россию через пограничный пункт на реке Сестре. Каждый колонист вез с собой в Петроград мешок с продовольствием на первое время, которым снабдил детей Красный Крест. Так дети, не имевшие ни документов, ни денег, совершили кругосветное путешествие, проехав по суше и по морю более 36 000 километров. Большую часть времени о них заботился Американский Красный Крест, взявший на себя огромную моральную ответственность и колоссальные материальные расходы. История, которой посвящена выставка, и сегодня она может служить примером и символом гуманизма и самоотверженности людей, которым представилась возможность объединить свои усилия ради спасения совсем чужих для них детей, попавших в беду.

На встречи жителям района вручили памятные самодельные подарки.

Губанова Александра, ветеран труда поделилась своими впечатлениями:

– Подобные встречи очень интересные, я с удовольствием их посещаю. Конечно, хотелось бы, чтобы сюда приходили не только те дети, которые здесь учатся, но и ребята из других заведений. Ведь это важного для всех. Спасибо за приглашение!