Выбрать страницу

Татьяна Тятюшкина – врач и депутат

 

Депутат Муниципального совета МО Сергиевское Татьяна Тятюшкина посвятила медицине всю свою жизнь. В Покровской больнице она занимает должности начальника отдела платных услуг и заведующего амбулаторно-консультативным отделением. Эту информацию о депутате может найти любой желающий – достаточно написать ее имя в строке браузера. Но все-таки этого мало, ведь она не просто врач, но еще и «слуга народа». «Сергиевские куранты» пообщались с Татьяной Тятюшкиной, чтобы поближе познакомить с ней своих читателей.

– Почему вы выбрали профессию врача?

– Мои родители на протяжении школьных лет готовили меня к тому, что я должна быть врачом. Особенно этого хотелось моей маме, потому что у нее была подруга доктор, и ей казалось, что это хорошая профессия для девушки. Мама была учительницей, папа – военным.  Для меня было важно мнение моих родителей. Но на тот момент, в школе, я еще не понимала, что это за профессия, и что меня ждет впереди.

В Петербурге жило много поколений моей семьи. Моя бабушка и мама пережили блокаду. Я родилась в Севастополе, где проходил службу мой отец. Мама хотела, чтобы я была стоматологом, а стоматологический факультет был в Одессе, куда я и поехала после окончания школы. Но в то время, в 74-ом году, на стоматологические факультеты чаще всего брали выпускников медучилищ. Поступить было очень сложно. Там обучали 5 лет, а на лечебном факультете – 6. Взвесив ситуацию, я пошла на лечебный. И это уже было только мое решение.

– Не жалеете, что приняли его?

– Ничем другим я бы просто не смогла заниматься. Когда я окончила вуз, у меня уже был ребенок. Родители вернулись в Ленинград, и я поехала к ним. Мне тогда было 25 лет. Помню, как вышла на улицу, когда прописалась к родителям. Я увидела, как из подворотни выехала скорая помощь – и поняла, что хочу работать именно здесь. Так все и произошло – я устроилась на 8-ую подстанцию скорой помощи.

– Наверное, молодой девушке было сложно там работать.

– Нет, потому что эта работа соответствовала моему характеру. Знаете, есть такое понятие – ургентность. Это быстрая медицина, ургентная, когда надо сразу принять решение, без промедления оказать больному медицинскую помощь, получить результат, а если результата нет – отвезти больного в стационар, сдать и спокойно, после суток работы, пойти спать, зная, что ты сделал все как надо.

– Скорая помощь – это действительно особый мир в медицине?

– Не каждый может заниматься ургентной медициной, не все могут быть реаниматологами, врачами скорой помощи. 24 часа ты должен быть на ногах, на колесах. Я просто поняла, что это мое. И мне это понравилось. Я быстрая, тезисная. В поликлинике ты спокойно шаг за шагом ведешь прием, а здесь много эмоций и разнообразия. Ты можешь приехать к больному, к которому тебя вызвали на острый живот, а там – острый инфаркт или роды – все что угодно! Приезжая на вызов, ты можешь оказаться в непредсказуемой ситуации. Это огромный опыт.

– Почему же тогда вы покинули скорую помощь?

– Я отработала на скорой помощи 4 года, и поступило предложение поработать в приемном покое больницы. Это тоже ургентная помощь, только в стационаре. То есть, сначала я была доктором, который вез в стационар, а теперь стала доктором, который принимал больных. Это был просто другой этап. Врачом приемного отделения я отработала около 15 лет.

– Вы уже почти  20 лет работаете в Покровской больнице. Расскажите о ней.

– Нашей больнице в ноябре исполняется уже 159 лет. С 1931 года она приобрела статус многопрофильной больницы. В советские годы это была Больница №1 имени Владимира Ильича Ленина. В 1964 году на базе стационара было открыто первое в России специализированное инфарктное отделение с палатой интенсивной терапии, в условиях которой была впервые проведена успешная реанимация больного в состоянии клинической смерти, вызванной острым инфарктом миокарда. А также развивалось аритмологическое направление в кардиологии под руководством талантливейшего отечественного кардиолога, ученика Боткина, профессора  Кушаковского. Сегодня в больнице есть инфаркное, антиаритмическое реанимационные отделения и городской амбулаторный центр, куда из поликлиник направляют пациентов.

– Я заметил, что больница занимает большую территорию.

– Наше учреждение существует не первую сотню лет, поэтому у нас корпусная система. Мы с вами сидим в Кардиологическом корпусе, кроме него есть Неврологический корпус и Хирургический – его строили 20 лет. Так как корпуса стояли отдельно, мы какое-то время возили пациентов по улице. Сейчас у нас  между Хирургическим и Неврологическим корпусами построен переход – галерея. У нас многопрофильная больница. У нас 2 сосудистых центра по острому нарушению мозгового кровообращения, острому инфаркту миокарда и острому коронарному синдрому. Это, как сейчас говорят, высокие технологии.

На базе нашей больницы работают кафедры Медицинского университета имени Мечникова и Военно-медицинской академии имени Кирова.

В нашем учреждении единственное в городе отделение торакальной хирургии. «Торакс» по латыни – это грудная клетка. Речь идет о гнойных болезнях грудной клетки. Это плановое отделение, и всех тяжелых гнойных больных с поражением легких и органов грудной клетки везут к нам.

– Но ведь и скорая помощь вам привозит больных?

Нам везут больных круглые в сутки, потому что на Васильевском острове мы единственная взрослая больница. Больных привозят со всех районов города. С открытием ЗСД из Кировского и  Красносельского районов также. Помимо кардиопрофиля у нас есть хирургия, лор, урология, травматология и ортопедия, неврология и кардиохирургия. Мы много оперируем «с колес».

– А вы сами часто болеете?

– Нечасто. Простудные заболевания, как и у всех людей, у меня могут быть и 2-3 раза в год. В этому году я вообще не болела простудными заболеваниями.

– Сейчас начинается сезон гриппа. Посоветуйте своим избирателям, как уберечь себя от болезни.

– Мнение о вреде прививок крайне неверно. Я считаю, что и здоровым людям, а особенно больным с пониженным иммунитетом, их нужно делать обязательно. У человека, который имеет хроническое заболевание, иммунитет снижен, в том числе у онкологических больных. Делать прививки таким пациентам вне обострения хронических болезней можно и нужно. Обострение и течение хронических заболеваний усугубляется во время случившегося гриппа. Если даже после проведенной прививки вы заболели, то течение гриппа будет без осложнений, в отличие от течения гриппа у не привитого. Легче переносится основное заболевание. К тому же сейчас такой хороший прививочный материал, что бояться не надо. Грипп тяжел тем, что он очень быстро может осложниться вирусной пневмонией и дыхательной недостаточностью, которая тяжело протекает у детей и пожилых людей. Это так называемая «Группа риска». И при несвоевременно начатом лечении могут наступить необратимые процессы.

– Высокая температура – это сколько? Некоторые и 37 градусов называют высокой температурой.

– 39 градусов. Настоящий грипп всегда проявляется остро: озноб, температура,  головная боль, ломота во всем теле. Еще нет катаральных явлений – насморка, болей в горле, кашля, – а болезнь уже громко о себе заявляет. Если в течение трех дней держится высокая температура за 39 градусов, сухой кашель, боли в грудной клетке, нарастает одышка – это признак дыхательной недостаточности, надо обязательно вызывать врача. Такой человек нуждается в госпитализации в стационар.

– До 38,5 вообще сбивать температуру не надо – так говорят. Этому утверждению можно верить?

– Рекомендуется, конечно, не сбивать. Знаете, есть такое понятие  для температуры – «красная и белая» гипертермия. Это очень хорошо видно на детях и стариках. Потому что у них немного иначе протекает температурная реакция, чем у человека среднего возраста. «Красная» – это когда у вас температура до 38,5 – 39 градусов. В этот момент ваш ребенок может бегать, быть активным. И, в принципе, да, считается, что до 38 и 38,5 температуру не надо снижать, потому что при этой температуре вирусы погибают. И организм лечит себя сам. Гипертермия «белая» – это когда температура переваливает за 39 и больше, и человек уже не красный, а белый, бледный,  и появляется сонливость. У детей это особенно заметно – ребенок поник, ложится спать, у него могут быть даже судороги. Вот он был красный, а теперь уже прилег и побледнел. Стадия высокой температуры требует ее снижения. Потому что в этот момент на фоне высокой температуры могут быть судороги, потери сознания, а если у взрослого есть какие-то хронические заболевания, может падать или подниматься артериальное давление, учащаться пульс, появиться сердцебиение и боли в сердце, животе, больных суставах и позвоночнике. В общем, все обостряется и ухудшается. Такую температуру надо снижать, принимать противовирусные и жаропонижающие препараты. Но важно помнить, что болезнь всегда протекает индивидуально. Поэтому лучше всего – вызвать врача, не заниматься самолечением.

– Кроме прививки от гриппа, что еще можно сделать, чтобы уберечь себя от заболеваний?

– Если, наступил период предгриппа, не говоря уже о том, если объявили эпидемию, нужно принимать определенные меры, чтобы не заразиться. Во-первых, надо обязательно проветривать квартиру утром и вечером. Если у вас в доме уже есть больной родственник – он должен носить маску, иметь отдельную посуду, его комната также должна проветриваться до 5-6 раз в день. В период эпидемии я бы не отказалась от профилактического приема антивирусных препаратов. Конечно, не рекомендуется находиться в местах скопления людей. Ограничить походы в театр, в кино, – туда, где есть большое количество людей – там реально можно заразиться. Следует гулять вечером на свежем воздухе, отказаться от курения и алкоголя – вести здоровый образ жизни. Это поможет повысить ваш иммунитет.

– Вы часто принимаете пациентов или в основном у вас административная работа?

– После того, как более 5 лет я поработала заведующим приемного отделения Покровской больницы, главный врач пригласил меня в платный отдел. До меня здесь были разные заведующие – и экономист, и бухгалтер. Но позиция главного врача такова – мы оказываем платные медицинские услуги и должны понимать, какую медуслугу человек может получить на платной основе, а какую не может, потому что есть медицинские противопоказания. Поэтому, продавая и оказывая медицинскую услугу нашим учреждением, я выступаю в роли администратора. Заведую отделом ДМС, отделом платных услуг и являюсь заведующим амбулаторно-консультативным отделением, которое принимает пациентов, направленных к нам из поликлиник города по ОМС. Когда создается новая услуга, разумеется, советуюсь с бухгалтером. Но может ли пациент получить ее на полатной основе – решает врач. В нашем отделе платных услуг работают сотрудники с медицинским образованием и без него. Иногда приходят пациенты с рядом жалоб, оценить которые, медицинская сестра не может. Какой специалист и исследование ему необходимо не ясно. Я начинаю разбираться, практически провожу консультацию, рекомендую направить такого пациента к терапевту, или иному узкому специалисту уже приблизительно понимая, что с ним, и какие обследования необходимы.

Как врач-терапевт я консультирую больных сама. В силу загруженности административной работой я не веду амбулаторный прием, как участковый доктор или доктор, который работает на отделении.

– Не устаете от людей?

– Я стрессоустойчивый человек и люблю свою профессию, которая предусматривает терпение и участие, понимание и сострадание. Если человек скандалит, я даю выговориться. А потом, расспрашивая, стараюсь переключить его внимание на его проблему, разобраться в ней и помочь. Люди мне не надоедают. Верю, хороших людей много. Особый подход нужен для каждого. Доверие пациента  к врачу – это не малый процент успеха в его выздоровлении.

– Как вы отдыхаете?

– Занимаюсь спортом. Я все детство прозанималась спортивной гимнастикой и стала мастером спорта в 15 лет, имею значок и удостоверение. Два раза в неделю хожу в бассейн. Запросто могу участвовать в велопробеге.

Я всегда отдыхаю на море — Крым, либо Анапа.

– Будете ли вы переизбираться на новый срок?

– Да, я планирую идти на выборы. Мне кажется, я могу многое сделать на этом посту для своих избирателей. Надеюсь, люди окажут мне доверие.