Выбрать страницу

25 октября в пресс-центре информационного агентства «Национальная Служба Новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Тайны керченской трагедии: От свидетелей Иеговы до «чёрных копателей»

Принимавший в ней участие Член Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Евгений Марченко полагает, что необходимо корректировать закон «Об оружии», а также призвал запретить наиболее опасные для психики компьютерные игры, оживить статью Уголовного Кодекса РФ «О недонесении».

Поводом для пресс-конференции послужил трагический инцидент в городе Керчь: 17 октября в местном Политехническом колледже 18-летний Владислав Росляков убил 20 человек, после чего покончил с собой.

Прежде чем совершить преступление, он сжёг свои личные вещи и фотографии, удалил данные с компьютера.

В числе уничтоженных вещей была Библия, а мать убийцы состояла в запрещённой на территории Российской федерации секте свидетелей Иеговы.

Стало известно, что Владислав Росляков начал готовиться к убийствам еще в январе 2017 года, а тротил для использованного им взрывного устройства, предположительно, был добыт из снарядов времён Второй мировой войны.

Депутат Марченко настаивает на необходимости реорганизовать процедуру медицинского освидетельствования для получения лицензии на владение оружием, поскольку в настоящий момент она, по его мнению, носит формальный характер:

 – У нас с коллегами идут обсуждения, какие необходимо вносить изменения, в частности, в закон об оружии. На сегодняшний день для получения лицензии на оружие, человек получает справку в психоневрологическом диспансере. Вы даете паспорт, а вам дают справку, что вы не стоите на учете. Но реально вас никто не смотрит, с вами никто не беседует, и как таковой проверки психической нормальности нет. Все носит достаточно формальный подход. Точно так же и с наркологическим диспансером. Они смотрят по своим базам, если человек не привлекался, то ему выдают, что он здоров. Это нужно законодательно менять. Необходимо вводить процедуру, при которой специальный доктор должен общаться с тем человеком, он должен ставить свою подпись и нести ответственность за эту подпись. А пока у нас бардак.

Схожего мнения придерживается и эксперт по безопасности и взаимоотношениям граждан с правоохранительными ведомствами Антон Цветков, который предложил ужесточить со стороны государства контроль над выдачей медицинских справок и добавил, что сейчас их можно приобрести за деньги.

Евгений Марченко поделился и своими соображениями о роли компьютерных игр в преступлениях, подобных акции «керченского стрелка». Парламентарий полагает, что работа по запрещению компьютерных игр должна быть усилена:

 – Большое количество игроманов в стране и детей и взрослых, которые находятся в зависимости. Когда человек сутками режет, убивает и стреляет кого-то в играх, у него идет сдвиг по фазе. Виртуальный мир он начинает переносить в мир реальный. Нам, законодателям, необходимо усилить работу в этом направлении. Наша молодежь погрязла в интернете. Зарубежные корпорации делают огромные деньги на наших детях, у которых потом едет крыша. Нужно выяснить, какие игры наиболее вредны для психики подростков, и запретить их.

Отдельно депутат   о том, что существующая статья УК РФ «О недонесении» не исполняет своего назначения:

– Кто-то из других людей всегда знает о готовящемся преступлении. У нас есть статья о недонесении о преступлении. Если человек что-то знает, он обязан по закону прийти и проинформировать правоохранительные органы. А если он этого не сделал, то в отношении него может быть возбуждено уголовное дело. Да, этот состав нерабочий, очень редко мы слышим, чтобы по этой статье кого-то привлекали, но я считаю, что правоохранительные органы для профилактики должны начать работу по оживлению этой статьи. Каждый должен понимать ответственность. Если ему кто-то сказал, что собирается совершить преступление, кого-то убить и т.д., человек сразу должен идти и делать заявление в тот же день. Если увеличить санкцию по этой статье, правоохранители могут начать относиться к ней серьезнее.