Выбрать страницу

По заказу Setl Citу ООО «НИиПИ Спецреставрация» разработала проект первоочередных и противоаварийных работ для сохранения особняка Георгия Веге (Октябрьская набережная, 38). После согласования документации в КГИОП и выбора подрядчика Setl City приступит к реализации проекта, сообщает пресс-служба Сэтл Групп.

Работы по реставрации особняка начнутся уже в этом году. Здание постройки XIX века, расположенное на территории бывшего Киновиевского ультрамаринового завода промышленника Георгия Веге, находится в аварийном состоянии. Оно досталось Setl City от предыдущего собственника, который в течение многих лет не проводил ремонта. В результате в разрушенном состоянии оказались все важные архитектурные элементы – перекрытия, стропильная система и кровля, балконы, двери и окна.

Согласно проекту первоочередных и противоаварийных работ строители разберут завалы обрушенных конструкций с сохранением фрагментов лепнины и составлением описи, проведут противосорняковую обработку кирпичной кладки карнизов, установят систему поддерживающих конструкций по фасадам особняка и внутри помещений. Сохранившиеся элементы настенной живописи и гипсовые кариатиды укроют во избежание их повреждения при ремонте.

По окончании этих работ Setl City планирует получить разрешение КГИОП на  полную реставрацию особняка с восстановлением исторического вида и интерьеров здания. Проект восстановления, рассчитанный на 4 года, готовит ООО «НИиПИ «Спецреставрация» по заказу Setl City.

Особняк Веге расположен на строительном участке нового жилого комплекса класса «комфорт+» от Setl City. Реализация проекта начнется в IV квартале этого года.