Выбрать страницу
В четверг 25 октября, в 15.00 в Новом здании Российской национальной библиотеки пройдет открытие выставки «Многоцветие языков и культур», сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Богатейшая коллекция книг на восточных языках и языках народов России начала формироваться в Императорской Публичной библиотеке в 1808-1812 гг. До 1917 г. большую часть этого фонда занимала литература на языках зарубежного Востока, к 1930 г. возросло количество книг и на языках народов СССР. На выставке будут представлены редчайшие книги и первые печатные издания. Это «Армянский букварь», изданный в Риме в 1623 г., первое печатное издание «Витязя в тигровой шкуре» Шота Руставели из коллекции грузинского царевича Иоанна Багратиони (Тифлис, 1712 г.), единственный полный экземпляр латышской азбуки 1796 г. и другие раритеты.
Отдел литератур стран Азии и Африки представит уникальные издания XV-ХIX вв., среди которых первая книга на эфиопском языке (Псалтырь, Рим, 1513 г.), Коран, изданный в 1787 году по личному указу Екатерины II, «Жизнеописание Будды» на корейском языке – издание, которому присвоен статус национального сокровища, Новый завет на сирийском языке 1663 г., один из первых англо-японских словарей, китайская энциклопедия XVIII века – самая большая из существующих энциклопедий в мире.

Среди экспонатов — современные издания на арабском, иврите и идиш, индийских, корейском, китайском, монгольском, японском, африканских и других языках, издания об истории отделов и их хранителях, работы востоковедов XIX века и труды современных ученых. Выставку дополнят оригинальные сувениры и предметы декоративного искусства с национальной символикой. В рамках открытия состоятся выступления национальных музыкальных коллективов.
В открытии выставки примут участие преподаватели и студенты крупнейших вузов, представители Эрмитажа, Кунсткамеры, Института восточных рукописей Российской академии наук, Общества дружбы «Россия-Япония», Русско-арабского культурного центра, консульств Санкт-Петербурга.