Выбрать страницу

Несмотря на молодой возраст Ольги Федоровой, многие жители МО Сергиевское знают и помнят ее по работе помощником депутата Марченко. Сегодня Ольга имеет два высших образования, входит в совет депутатов муниципального округа, воспитывает дочь и руководит Подростково-молодежным клубом «Патриот». «Куранты» решили узнать из первых уст о том, как все это успевать, и еще получать от этого удовольствие.

– Вы возглавляете Подростково-молодежный клуб называется «Патриот». Почему у него такое название?

– Оно полностью соответствуют целям и задачам нашего клуба. Еще до того, как я пришла руководить им, они были определены. С самого начала планировалось, что основным здесь станет именно патриотическое направление. За него отвечает наш руководитель клубного формирования  Григорий Ярошенко. Он просто фанат своего дела. Благодаря ему ребята участвуют в поисковых работах, создают музейные экспозиции, проявляют себя в военно-исторических реконструкциях.

– Я слышал, что клуб открылся совсем недавно. Но выглядит все так, будто работа давно налажена.

– Действительно, наш клуб работает всего полгода, не так давно у нас состоялось официальное открытие. На торжественной церемонии открытия присутствовали представители власти города, депутат Государственной Думы Евгений Марченко направил нам поздравительную телеграмму.  Я считаю, что до официального открытия мы проделали отличную работу, чтобы о нас узнали и к нам пришли ребята разных возрастов. Мы размещали объявления, ходили в школу с целью привлечь подростков и молодежь, создали группу «Вконтакте». У нас сложились дружеские отношения с Юкковской школой-интернатом для слабослышащих детей. Мы плотно сотрудничаем, совместно проводим разные мероприятия по патриотическому воспитанию.  Наш клуб работал в июне, хотя обычно на время каникул наши подразделения закрываются, кроме центрального клуба и клуба «Лидер». Это была моя идея.  Клуб ведь совсем новый, и поэтому, не хотелось упускать возможности его развития. К нам пошли, но  в основном это оказались ребята от 7 до 14 лет. Но так было до недавнего момента. Теперь возрастная планка у нас повышается.

– Но ведь и место для открытия клуба «Патриот» выбрано не случайно. Расскажите об этом.

–  Место для открытия мы не выбирали. Так сложилось.  Мы располагаемся в Парголово, Осиновая  роща. Когда — то, на этом месте была военная часть. Но потом часть расформировали и построили на ее месте новые  дома. Квартиры в них выдает Министерство обороны, поэтому здесь в основном проживают военные.

– Наверное, они будут рады отправить к вам детей.

– Они к нам часто заходят, да. Именно папы. Им самим интересно, чем мы занимаемся. Особенно их интересует работа поискового отряда. Говорят, что готовы участвовать в его работе, только зовите. Потом они приводят к нам своих детей, но в основном совсем маленьких. Их мы точно не сможем взять на работу отряда. Но ведь когда-нибудь они вырастут.

– С какими сложностями вы столкнулись при открытии клуба?

– Клуб совсем еще молодой и, как у любого молодого клуба, основная проблема – это набор воспитанников нужного нам возраста – от 14 до 30 лет. Но эта задача, конечно, решится со временем. Вокруг много молодежи, рядом располагается большая школа. Другая проблема – недостаток места. Клуб у нас небольшой.

– Я бывал в разных молодежных клубах города, и могу сказать, что у вас не самый плохой вариант.

– Так и есть. Но для того, чтобы расширять свою деятельность, заниматься, например, танцами, спортом, этого помещения недостаточно. А ведь спортивные занятия сейчас очень востребованы. Молодежь бы тянулась к нам. Понимаете, сейчас очень много кружков и секций, но все они платные.  У нас есть огромный плюс для подростков и молодежи – для них все бесплатно, только приходите и занимайтесь.

– Если бы вы были подростком, а рядом с вами открылся клуб «Патриот», куда бы вы пошли? На какое направление?

– Из существующих направлений – на декоративно-прикладное творчество. Из тех, что планируется открыть – на актерское мастерство, ораторское искусство. Это важно для многих ребят, это раскрепощает. Позже навык публичных выступлений им очень пригодится в жизни. Ну и, конечно, пошла бы на танцы, на что-нибудь спортивное.

– Вы педагог по образованию?

– Я учитель английского и немецкого языков. Окончила Ленинградский государственный университет имени А.С.Пушкина. У меня есть и второе высшее образование. В 2017 году я стала выпускницей Санкт-Петербургского государственного экономического университета, факультет государственного и муниципального управления. Имеется и педагогический стаж. Я работала в школе, затем в Колледже телекоммуникаций при университете имени проф. М.А. Бонч-Бруевича. Потом я ушла из этой сферы и стала помощником депутата Евгения Марченко. Сейчас он депутат Госдумы, а тогда был депутатом Законодательного Собрания.

– Расскажите подробнее о периоде работы с Марченко.

– Это было очень интересное время, которое сыграло огромную роль в моем личностном росте. Я очень многому научилась у него, многое поняла. Будучи помощником, я работала на территории, общалась с людьми. Люди приходили ко мне, как к представителю самой близкой власти. Кому-то нужна была реальная помощь, кому-то хотелось просто пообщаться, поделиться проблемами. Много приходило пожилых людей. Меня до сих пор узнают на улицах, подходят, огорчаются, спрашивают, почему я ушла с поста помощника депутата. Конечно, были и сложности. Они есть везде. К этому нужно быть готовым. Я очень уважаю депутата Марченко. Благодарна ему за этот большой профессиональный опыт. Но я не ушла окончательно и до сих пор считаю себя его помощником. На добровольной основе. Связи я с  ним не теряю и всегда готова его поддержать. Также я являюсь депутатом муниципального совета МО Сергиевское.

– А почему вы вообще решили стать депутатом?

– Для меня это был абсолютно естественный шаг. Просто я всегда помогаю людям. Все время. Поэтому я подала документы на выдвижение, а люди за меня проголосовали. Думаю, что надежды избирателей оправдались.

– Вы планируете выдвигать свою кандидатуру на следующий срок?

– Планирую.

– Назовите основные достижения МО Сергиевского за последние несколько месяцев?

– Думаю, что они заметны жителям муниципального округа. Я и сама живу на территории МО Сергиевское. Дороги стали лучше, причем, как автомобильные, так и внутридворовые. Благоустраиваются дворы, появляются новые детские площадки. Мы стараемся сделать жизнь лучше.

– Каким вы видите клуб «Патриот» спустя год?

– У нас будет много молодежи старших возрастных групп. Клуб будет развиваться. Появятся новые направления. Мы сейчас набираем штат, он пока полностью не укомплектован. Ведь не все ребята хотят заниматься поисковой деятельностью, для многих важнее творческая реализация, например, музыка и актерское мастерство. Уже сейчас у нас работает  художественно-эстетическое направление, за которое отвечает Инна Козлова. Она очень талантливый человек. Ведет изобразительное искусство, декоративно-прикладное творчество. Это пока на ней. Также действуют кружки любителей настольных игр, в том числе модной стратегической игры варгейм. Но через год у нас уже будет много направлений. Мы сейчас активно ищем руководителей клубных формирований, ведь чем больше кружков, тем больше у нас будет воспитанников.

– Родители многих детей жалуются сегодня, что ребенок постоянно учится, много задают, времени ни на что нет. Не будет ли клуб отвлекать их от школы?

– Тут сложнее вопрос. Дело в том, что для того, чтобы ребенок успешно учился в школе, иногда нужно переключаться с учебы на что-то еще. Это только поднимет эффективность, а не навредит. Досуг, тем более такой полезный, нужен всегда. Мою дочку зовут Полина, она учится во 2 классе, и задают, конечно, очень много. Но помимо учебы она занимается эстрадно-бальными танцами, ходит в театральную студию. Скоро мы с Полиной поедем в Казань для участия в танцевальном конкурсе. Несмотря на учебную нагрузку, мы стараемся участвовать во всех конкурсах и мероприятиях. Досуг все равно необходим для школьников.

– Хорошо, вы занимаетесь досугом для детей. Для них это отдых, а для вас работа. Как вы отдыхаете от досуга?

– Я уезжаю на дачу, помогаю родителям. Люблю сходить в лес, подышать свежим воздухом. Занимаюсь с ребенком – это доставляет мне удовольствие, поэтому это тоже отдых. Работы, конечно, очень много, но мне моя работа в радость.