Выбрать страницу

Эксперты ипотечного сервиса Одобри.онлайн рассказали о том, насколько в ближайшем будущем возможен ипотечный кризис, а также то, какие сделки исчезнут с первичного рынка, сообщает пресс-служба сервиса.

Екатерина Сивова, руководитель сервиса Одобри.онлайн:

— В период с 2014 по 2016 год российские банки выдали очень много рискованных ипотечных кредитов. Зачастую деньги выдавались заемщикам, закрывая глаза на плохую кредитную историю и на минимальный пакет документов. В связи с этим, ипотечный кризис достаточно вероятен. Так, за почти три года были выданы десятки, а то и сотни тысяч «плохих» кредитов, которые рано или поздно «выстрелят».

Не допускаю возможности, что ситуация дойдет до выселения сотен тысяч людей. Все-таки надо понимать, что госжилья очень мало и на всех его не хватит. Поэтому при критическом развитии событий вмешается государство, которое протянет «руку помощи» банкам и с помощью субсидий закроет финансовые дыры, а также поможет с реструктуризацией кредитов.

По нашим оценкам, первые признаки ипотечного кризиса могут появится уже в 2019 году. Вероятно, что именно со следующего года финансовые организации перестанут быть лояльными к кредиторам и будут проводить андеррайтинг максимально жестко и требовательно. Также в 19-м году пойдет и первая массовая волна тех, кто не сможет платить взносы по кредитам, которые были получены в период с 2014 по 2016 годы. Еще раз отмечу, что портфель таких кредитов у банков колоссальный.

По нашим прогнозам, в 2019 году на рынок начнут выходить залоговые объекты, которые будут продаваться через агентства недвижимости или самими собственниками. Традиционно такие объекты экспонируются по цене, которая ниже рынка на 5-10%.

Вероятность ипотечного кризиса в 2019 году крайне мала. Государство сделает все возможное для того, чтобы избежать подобного сценария. На данный момент у правительства есть такие ресурсы.

Сейчас мы отмечаем тенденцию того, что потенциальные заемщики стали более тщательно взвешивать все «за» и «против». Подход к жилищным кредитам станет более скептическим. Возможно, что даже ипотека перестанет быть модной, какой она является сейчас. Вероятно, что в 2019 году полностью исчезнут импульсивные покупки недвижимости.