Выбрать страницу

Ипотека является ключевым инструментом, позволяющим приобрести недвижимость на первичном рынке Петербурга. По различным оценкам, доля сделок в этом сегменте с использованием банковских средств превышает 50%. Так, планомерно снижавшаяся ипотечная ставка оказывала положительное влияние на спрос. Эксперты агентства недвижимости «София» проанализировали собственные данные по ипотечным сделкам в сентябре-октябре 2018 года и выяснили то, как меняется спрос на первичном рынке из-за удорожания ипотеки, сообщает пресс-служба агентства.

С марта 2016 года средний размер ипотечной ставки в Петербурге почти перманентно снижался, а рост носил эпизодический характер. Так, если весной 2016 года средневзвешенная ставка была на уровне около 13%, то уже к августу 2018 года она снизилась до уровне в 9,6-9,8 процентных пунктов.

На данный момент мы фиксируем тренд к росту ипотечных ставок. По нашим оценкам, ипотека к августовским значениям может прибавить около 1-1,5%. Таким образом, средняя ставка обратно «перешагнет» за отметку в 10%.

Дешевеющая ипотека, была трендом до конца лета 2018 года. Параллельно со снижением ипотеки нами фиксировался рост средней величины ипотечных кредитов, которые выдавались для покупки жилья на первичном рынке Санкт-Петербурга. Так, если в марте 2016 года этот показатель был на уровне около 2,1 млн рублей, то к концу лета 2018 года он вырос до отметки почти в 2,7 млн рублей, то есть почти на 600 тысяч рублей.

–Если средняя ставка по ипотечным кредитам на новостройки в Петербурге поднимется выше 10-11 процентов, то мы увидим смещение спроса со стороны покупателей на более компактные квартиры, а также те, что возводятся в проектах на окраинах Петербурга. Также, возможно, что мы увидим рост спроса на объекты в Ленинградской области, – отметила Надия Широкова.