Выбрать страницу

Легкие строения, временные и вспомогательные сооружения, капитальные заборы, оборудование и асфальтобетонные площадки не смогут признаваться недвижимостью. Это следует из проекта поправок в Гражданский кодекс, которые Министерство экономического развития РФ внесло в правительство, сообщает eg-online.ru.

Законопроект ведомства, как пишет «Российская газета», предотвратит многие налоговые споры и избавит от необходимости регистрировать некапитальные строения. Садовые и индивидуальные жилые дома, согласно документу, останутся объектами недвижимости.

По мнению МЭР, любое сооружение или постройка, которая не обладает свойством капитальности (а это определяется через градостроительное законодательство), не является недвижимой вещью, а представляет собой часть земельного участка Поправки освобождают собственника участка, который возводит на нём некапитальные сооружения, от необходимости их регистрировать Это будет означать, что любые легкие строения, для возведения которых не нужно разрешение на строительство или уведомление о предстоящем строительстве (для садовых или индивидуальных жилых домов), автоматически перестают быть недвижимыми вещами, а юридически становятся частями земельного участка (улучшениями участка или иного объекта, например жилого дома).

Собственника, который возводит на нём некапитальные сооружения, это освобождает от обязанности их регистрировать, а также снимает все возможные озабоченности относительно принадлежности этих объектов. Они, отмечает издание, принадлежат тому, кто является правообладателем земельного участка. Весной этого года появились сообщения о том, что с 2018 г. все нежилые строения и сооружения, расположенные на дачном или садовом участке (баня, сарай, теплица, туалет и т. д.), облагаются налогом на имущество физических лиц.