Выбрать страницу

Мемориальную доску в память о выдающемся советском эпидемиологе Михаиле Никитине открыли 30 октября в Медицинском центре Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера,  сообщает «Петербургский дневник».

Многие годы он был начальником Госсанинспекции Ленинграда, руководил органами санитарного надзора в условиях блокады города. В послевоенный период работал заместителем министра здравоохранения СССР и главным государственным санитарным инспектором СССР, советником при министерстве здравоохранения Китайской Народной Республики (КНР).

Михаил Никитин руководил Ленинградским НИИ радиационной гигиены и дважды возглавлял институт Пастера — в 1957 — 1960-х и в 1961-1971 годах. Именно в тот период, когда он возглавлял НИИ Пастера, было построено здание института на Большой Монетной улице, где научное учреждение располагается и сейчас.  Сотрудники НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера к 110-летию института, которое отметят в декабре, по крупицам восстанавливают историю института и ведут работу по увековечению памяти самых ярких ученых, трудившихся здесь.

Во вступительном слове директор Института Арег Артемович Тотолян напомнил, что с 1960 по 2006 гг. на базе Института существовало Предприятие по производству бактерийных препаратов. С 1972 г. до его закрытия на Предприятии трудилась врач-вирусолог Наталия Михайловна Карпович — дочь Никитина М.Я., прошедшая путь от микробиолога до заместителя директора по качеству выпускаемой продукции и начальника ОБТК (отдела биолого-технологического контроля Предприятия). В 1990 г. пришла работать на предприятие внучка Михаила Яковлевича Карбышева Марина Валентиновна, которая с 2006 г. работает лаборантом-исследователем ОНТ. Марина Валентиновна рассказала о своих детских впечатлениях, когда она впервые попала в стены Института, где для детей сотрудников организовывали новогодние представления и наряжали ёлку. Она поблагодарила руководство Института за сохранение памяти и традиций, которые передаются из поколения в поколение.

Воспоминаниями о М.Я. Никитине поделилась и ветеран Института Нифонтова Антонина Ивановна, в период руководства которого она начала свою трудовую деятельность вирусолога. Она отметила большие организаторские способности руководителя, четкую дисциплину, которая царила в учреждении, и при этом, душевные качества директора – спокойствие, доброжелательность и внимательность к людям.