Выбрать страницу

«Тьютор» – это наставник для детей из детских домов, помогающий им получить внешкольное образование.
Слово восходит к латинскому tueor, что означает: «заботиться», «оберегать».

Тьютор не только сопровождает своих подопечных, проводит с ними время на кружках и лекциях, но и поддерживает в сложных жизненных ситуациях.

Новый формат волонтерской работы предложен благотворительной организацией «Мята», которая и провела курсы для будущих наставников, состоявшие из двух частей: на первом занятии опытные тьюторы рассказали о целях и задачах волонтёрского движения, объяснили, как стать частью коллектива в уже сложившейся команде тьюторов; вторая часть была посвящена информированию о психологических особенностях детей из детских домов, педагогическим приемам, призванным найти к ним подход.

С 2018 году программы СПб БОО « Мята» реализуются при поддержке и с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

В прошлом году «Мята» запустила онлайн курс на канале youtube, открытый для всех желающих: https://www.youtube.com/mintcharity

Для специалиста важно выстроить комфортные отношения не только с воспитанником, но и с самим собой, поэтому важным аспектом в жизни волонтера являются так называемые «супервизии» – регулярные групповые собрания волонтеров с психологом.

Курсы тьюторов уже посетили 5 групп волонтеров – это 53 человека. 33 прошли пробные сопровождения и подписали договоры с организацией.

Следующий набор состоится в ноябре.