Выбрать страницу

Комплексы с апартаментами пользуются повышенным спросом у покупателей недвижимости в Петербурге. Во многом ажиотаж подогревается строительными компаниями, которые обещают высокий доход и внешними факторами, например, пенсионной реформой. Эксперты агентства недвижимости «София» проанализировали рынок лофтов в Петербурге и выяснили то, какую долю рынка сейчас занимает такой вид недвижимости, сообщает пресс-служба агентства.

На данный момент в Петербурге возводятся 840 жилых проектов в рамках которых будет построено более 340 тысяч квартир. Общая площадь этих объектов превышает 15 млн квадратных метров. Доля многоквартирных домов, по оценкам аналитиков АН «София», превышает 91%. Порядка 7% рынка занимают комплексы в рамках, которых будут реализованы апартаменты. Общее количество помещений такого типа составляет более 22 тысяч штук. Так, за несколько месяцев на рынок вышло 3 новых проекта данного сегмента.

– Наиболее важным фактором, который положительно влияет на востребованность апартаментов является их доходность. Зачастую строительные компании озвучивают этот параметр на уровне 15-20%. Годовой же доход от стандартных квартир чаще всего находится на уровне 5-7% годовых. Вместе с тем, по практике нашей работы, можем сказать, что наряду с привлекательными моментами есть и «риск-факторы», которые негативно влияют на решение о выходе на сделку. Пожалуй, главными такими моментами являются неопределенность с юридическим статусом и размер налоговой нагрузки, –  отметила генеральный директор агентства недвижимости «София» Надия Широкова.