Выбрать страницу

Лидер фракции «Справедливая Россия» в Законодательном Собрании Санкт-Петербурга Алексей Ковалев направил обращения в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, а также в главное управление МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области с требованием организовать проверку фактов разграбления 6-го Северного форта, входящего в Кронштадтскую систему фортов. Депутат считает, что нарушители заслуживают наказания по статьям УК РФ «мошенничество» и «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия», сообщает пресс-служба фракции.

В тексте обращения Ковалев ссылается на появившуюся в СМИ информацию об актах вандализма и мародерства в отношении ценных исторических элементов фортификации, расположенном на 6-м Северном форте. Форт входит в Кронштадтскую систему оборонительных сооружений, являющуюся объектом культурного наследия федерального значения и включенную в состав объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО (под № 540-003).

Согласно информации краеведов, до 2017 года на форте присутствовал сторож, не допускавший посторонних, однако по свидетельствам очевидцев, с начала летнего сезона 2018 года охрана исчезла, и на территории стали появляться водные туристы.

По информации из СМИ, с августа по октябрь 6-й Северный форт подвергся варварскому разграблению. В частности, перестала существовать металлическая ограда, выполненная из вертикально поставленных многотонных стволов пушек, соединенных решеткой из стилизованных копий. Разрушен фундамент ограждения, выполненного из тёсаных гранитных плит. Пропали стволы старых крепостных орудий, которые были расположены у причала.

На центральном гранитном пирсе располагается одна из главных достопримечательностей форта — паровой кран, собранный в 1868 году в Санкт-Петербурге на заводе Берда. Сейчас это уникальное сооружение находится в процессе планомерной разборки: выбиты и сняты ведущие шестерни. Алексей Ковалев отмечает, что, судя по виду повреждений, работы ведутся наспех, грубо, без целей сохранения элементов, вероятно — для использования раритетов в качестве металлосырья.

Парламентарий считает: характер и масштаб работ свидетельствуют о том, что мародерством занимается организованная группа лиц по предварительному сговору, имеющая мощную специализированную водную технику, плавкран, баржу для вывоза металла в таком количестве и такого веса. Поэтому Алексей Ковалев требует организовать проверку сведений и, при наличии оснований, принять меры вплоть до возбуждения уголовных дел. Депутат полагает, что действия нарушителей можно расценивать по статьям «мошенничество» (ст. 159 УК РФ, предусматривает наказание штрафом в размере до трехсот тысяч рублей, либо лишением свободы на срок до пяти лет) и «уничтожение или повреждение объектов культурного наследия» (ст. 243 УК РФ, предусматривает наказание штрафом в размере до трех миллионов рублей, либо лишением свободы до трёх лет).

Справка: 6-й Северный форт построен в 1855-1870 г.г. по проекту выдающегося отечественного фортификатора Э.К. Тотлебена. Долгое время находился в ведении Министерства обороны, являлся закрытой территорией и оставался недоступен с суши, поэтому в нем сохранились многие представляющие большую историко-культурную ценность металлические элементы декора и оборудования военного назначения, давно утраченные на других более доступных фортах Кронштадта.