Выбрать страницу

Вышел одиннадцатый ролик медиа-проекта о петербургских волонтерах «Истории завтрашнего дня». Героями нового видео стали волонтеры и подопечные единственного в России центра социальной абилитации, обучения и творчества для взрослых людей с аутизмом «Антон тут рядом», сообщает пресс-служба Комитета по молодежной политике и взаимодействию с общественными организациями.

Центр «Антон тут рядом» был основан Любовью Аркус в Санкт-Петербурге в 2013 году. Миссия Центра — помочь людям с аутизмом раскрыть свой потенциал и максимально интегрироваться в общество, дать обществу доступ к творческим и человеческим ресурсам людей с РАС. Сейчас в программах Центра принимают участие более 250 семей детей, взрослых и подростков с аутизмом.

Волонтеры — важные участники работы Центра, особенно те, что принимают участие в программе «Добровольный социальный год», в рамках которой на целый год волонтеры становятся для студентов проводниками во внешний мир. Добровольцы сопровождают подопечных на занятиях, в мастерских и на других программах Центра, помогают им приобрести разнообразный опыт социального общения, овладеть бытовыми и коммуникативными навыками. Волонтер — проводник между студентами Центра и внешним миром, который помогает студентам принимать активное участие в жизни, а также способствует распространению информации об аутизме и разрушению мифов, созданию принимающей дружественной среды и включению людей с аутизмом в общество.

— Ни один сотрудник не общается с нашими студентами настолько много и плотно, как волонтеры. Многие волонтеры, когда устраиваются к нам работать, честно говорят, что в течение года хотят лучше узнать себя. По итогу года они говорят, что поняли, на что они способны и в каком направлении хотят двигаться по жизни дальше, а также открыли для себя какие-то вещи о социальном взаимодействии, которые раньше просто не приходили к ним в голову, — Дарья Жукова, куратор волонтеров Центра подготовки к трудоустройству «Антон тут рядом».

Программа «Добровольный социальный год» Центра «Антон тут рядом» реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Во втором сезоне «Историй завтрашнего дня» будет выпущено 12 роликов, в которых петербуржцы увидят, как устроена жизнь некоммерческих организаций изнутри, узнают, какое место в ней занимают волонтеры. Кандидатуры для съемок отбираются по рекомендациям экспертов и членов Совета по развитию добровольчества.

Завершающим этапом проекта станет одноименная выставка «Истории завтрашнего дня». Студенты десяти ведущих вузов города смогут познакомиться с разными направлениями добровольческой деятельности и узнать, в каких организациях требуется их помощь. Также проект представят посетителям крупнейших торгово-развлекательных центров. Экспозиция расскажет не только о героях проекта, но и о том, как проходили съемки и создавались ролики.

Следить за новостями проекта можно в группе https://vk.com/rescenterspb

Скачать видео:  https://yadi.sk/i/Fu6mvKKwS1PxTQ, https://youtu.be/ocHsZbPva1A.