Выбрать страницу

Депутат Госдумы от «Единой России» Виталий Милонов высказался с предложением открыть в здании нижней палаты парламента страны точку по продаже шавермы для сотрудников, сообщает  агентство «Москва».

Парламентарий объяснил, что ему тяжело постоянно покидать рабочее место, чтобы купить себе еду. Особенно тяжело в зимнее время. Виталий Милонов уточнил, что шаверма должна быть качественной и с ценой не ниже 250 рублей.

– Поставить хороший вертел с мясом, повара выписать из Сирии или из какой-нибудь кавказской республики. Я уверен, никто не будет в рестораны ходить – все депутаты будут в очереди за шавермой, я вам отвечаю!, – заявил депутат.

Виталий Милонов отметил, что в Петербурге, к сожалению, попадается и шаурма

–Ее есть вообще нельзя, это аномалия, ее надо закрыть! – заявил депутат.

Он подчеркнул, что необходимо тщательно контролировать ситуацию с качеством продукции и закрывать сомнительные заведения общественного питания.

Напомним, что 26 октября Роспотребнадзор по Петербурга и Ленинградской области, распространил информацию о проверке 35 предприятий  общественного питания, реализующих шаверму (шаурму).

Во всех проверенных организациях были выявлены многочисленные нарушения установленных требований в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения, технического регулирования и защиты прав потребителей.

Основной характер выявленных нарушений: отсутствие систем водоснабжения, канализации и вентиляции в производственных помещениях, нарушение поточности технологических процессов приготовления блюд, несоответствие набора и площадей помещений ассортименту выпускаемой продукции, несоблюдение условий хранения продукции, отсутствие технической документации на вырабатываемую продукцию, отсутствие контроля за качеством и безопасностью продукции, основанной на принципах ХАССП, нарушение правил сбора и хранения пищевых отходов, несоблюдение правил личной гигиены, сроков прохождения медицинских осмотров и вакцинации персоналом.

По результатам лабораторных исследовании, проведенных ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», установлено несоответствие 36 % исследованных проб продукции общественного питания установленным требованиям по микробиологическим показателям. Продукция в количестве 96 кг изъята из оборота.

За выявленные грубые нарушения установленных требований материалы в отношении 27 предприятий переданы в судебные органы для  решения вопроса об административном приостановлении деятельности. По результатам рассмотрения 22 материалов судом приняты решения о приостановлении деятельности 14 объектов, в отношении  8 предприятий судом вынесены решения о привлечении к административной ответственности  в виде штрафов.