Выбрать страницу

В четверг 1 ноября, в 19.00, в KGaller состоится презентация книги «Петров-Водкин: в центре Жизни Жизней», сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Название «В центре Жизни Жизней» – слова из дневника русского художника Петрова-Водкина (1878–1939), которые отражают суть книги, посвященной его жизни в послереволюционную эпоху. Сборник материалов включает в себя уникальный дневник К. С. Петрова-Водкина «История одного рождения», полный вариант воспоминаний дочери художника Е. К. Дунаевой «Прикосновение к душе», воспоминания Л. Л. Урлауба о своем друге Петрове-Водкине и воспоминания В. А. Пушкарева о «втором открытии» художника в середине шестидесятых годов.

В книгу включены статьи искусствоведов С. М. Даниэля и Н. П. Хмелевой о творчестве художника в 1920–1930-е годы, тексты интервью и выступлений самого художника, в которых он подробно рассказал о своем творчестве, об отношении к искусству и жизни. Книга богато иллюстрирована, кроме широко известных работ мастера опубликованы десятки архивных рисунков и набросков, а также множество редких фотографий. Книгу лично представят авторы — Александр Барзилович и Надежда Хмелева, а также заведующая отделом рисунка ГРМ Наталья Козырева и ведущий научный сотрудник ГРМ Ольга Мусакова.