Выбрать страницу

В среду 31 октября в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи открывается выставка «ОНИ СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ»  (из семейного архива Новиковых), сообщает пресс-служба Музея.

XX век бурей пронесся над Россией. В войнах и революциях гибли и распадались семьи, рушились родственные узы. Уничтоженными или рассеянными оказались многие семейные архивы. Тем ценнее сохранившиеся исторические свидетельства. Выставка знакомит с уникальными материалами обширного архива семьи Новиковых. В истории этой семьи отразилась судьба многих русских офицеров и их семей на разломе эпохи.  Именно поэтому с особым трепетом рассматриваешь представленные в витринах диплом об окончании кадетского корпуса одного из членов семьи в дореволюционной России, соседствующий со справкой  Военной коллегии Верховного суда Союза ССР о реабилитации некогда осужденного крупного военного начальника, одного из руководителей военной связи Красной армии,  или записную книжку, открытую на странице с записью от 8 мая 1945: «Утром распространились слухи, что война закончена и что в 15.00 будет об этом радиосообщение…».

Экспонаты выставки – это не только пример бережного сохранения памяти о нескольких поколениях прославленной военной династии, но и летопись драматичных событий нашей страны.

Родоначальник семьи Новиковых, Иван Осипович, был взят в армию рекрутом, позже он рядовой, а с 1824 г. унтер-офицер лейб-гвардии Саперного батальона. В 1831 г. за подвиг при взятии Варшавы награжден Знаком отличия Военного ордена Святого Георгия Победоносца. В 1837 г. произведен в первый офицерский чин – подпоручика, что дало право на получение потомственного дворянства.

Документы, фотографии, личные вещи, предметы быта, представленные на выставке, рассказывают о жизни и службе сына Ивана Осиповича – Василия Ивановича Новикова (1838–1899) – и его восьми сыновей – офицеров, выпускников кадетских корпусов и военных училищ. Все они верой и правдой служили Отечеству на протяжении XIX–XX веков.

Василий Иванович Новиков – артиллерист, генерал-майор Русской императорской армии. После окончания Михайловской Артиллерийской академии был прикомандирован к Ижевскому оружейному заводу. В 1891 г. после 30 лет службы назначен начальником Ижевских оружейного и сталеделательного заводов. При нем начался выпуск трехлинейной магазинной винтовки конструкции Мосина. (На заводе производились все три ее разновидности: пехотная, драгунская, казачья). От двух браков у В.И. Новикова было восемь сыновей. Пятеро старших стали артиллеристами, как и отец. На выставке можно увидеть их фотографии в годы учебы в кадетских корпусах.

Значительная часть выставки посвящена судьбам трех младших сыновей, от брака с Кларой Федоровной Николаи – Леонида, Вячеслава и Максимилиана Новиковых. Представлены календарь «Товарищ» на 1895/96 учебный год; тетрадь по географии кадета VII класса Первого Московского кадетского корпуса Вячеслава; аттестаты Московского кадетского корпуса – Леонида и Вячеслава; Евангелие, вручавшееся выпускникам этого учебного заведения. После окончания Николаевского Инженерного училища они продолжили военное образование. В витрине находятся принадлежавшие им знаки военных учебных заведений, диплом Максимилиана об обучении в офицерской электротехнической школе (документ на четырех языках), свидетельство Леонида об окончании Николаевской инженерной академии в 1914 г., выданное в 1918 г., диплом Военно-инженерной академии (1921 г.) Вячеслава.

В начале XX в. Максимилиан Новиков начал службу в Гренадерском Саперном великого князя Петра Николаевича батальоне, Леонид и Вячеслав Новиковы – в Лейб-гвардии Саперном батальоне. Все трое – участники Первой мировой войны. Фотографии, сделанные Л. Новиковым запечатлели повседневную жизнь его сослуживцев в годы войны. На выставке можно увидеть измерительные приборы тех лет, офицерскую полевую сумку и др.

После революции эти трое братьев продолжили службу – в Красной армии.

Максимилиан Новиков  занимал высокую должность в Военно-техническом управлении РККА.  Однако 1931 г. по ложному обвинению он был арестован и оказался в Амурском лагере НКВД. С 1946 г. проживал в Архангельской области. Реабилитирован в 1957 г.

Леонид и Вячеслав Новиковы преподавали в военных училищах и академиях.

Леонид Васильевич Новиков – генерал-майор, профессор, участвовал в создании Военно-транспортной академии Красной армии. По праву считался одним из лучших лекторов по своему научному профилю. Его перу принадлежат около 150 научных трудов. Прокладывая знаменитую Дорогу жизни по льду Ладожского озера, специалисты основывались в своих расчетах на его публикации, описывающие методики строительства и использования военных дорог в зимнее время. Руководил эксплуатацией ледовой трассы его бывший слушатель Г.В. Монахов. В годы Великой Отечественной войны Леонид Васильевич несколько раз выезжал на фронт для консультирования по инженерному обеспечению боевых операций, в том числе взятия Берлина. Среди экспонатов выставки – его медальон с личными данными, фронтовой ежедневник с описанием Дня Победы, парадный генеральский мундир с орденами и медалями, книги.

Вячеслав Васильевич Новиков – доктор технических наук, профессор, ученый в области светотехники. Благодаря его разработкам в 1930-е гг. Советский Союз полностью прекратил закупку прожекторов за границей. Вячеслав Васильевич – автор более 100 научных трудов и свыше 20 изобретений, которые не утратили своего значения и сегодня. На выставке представлены научные публикации В.В. Новикова и патенты на изобретения.

Судьбы представителей семьи Новиковых неотделимы от истории страны, которой они честно служили.

Выставка из семейного архива – прекрасный пример сохранения исторической памяти, и будет интересна всем, кто неравнодушен к истории своей семьи, своих близких, своего Отечества.

Выставка «Они служили Отечеству» будет открыта до конца марта 2019 г.