Выбрать страницу

Власти Петербурга собираются помочь найти работу людям, которые испытывают проблемы с трудоустройством. Такой законопроект поддержали на заседании Комитета по законодательству городского парламента. Как рассказал один из авторов инициативы Денис Четырбок, компании, где работают более 100 сотрудников, должны будут выделить не менее двух рабочих мест для людей, которые испытывают трудности при поисках работы, сообщает «Мойка78».

 

Речь идет о несовершеннолетних, многодетных и одиноких родителях, которые занимаются воспитанием детей-инвалидов. Новый законопроект встает также на защиту граждан предпенсионного возраста, которым до выхода на пенсию осталось меньше пяти лет. Резервация рабочих мест будет осуществляться и в частных компаниях. Выполнить квоту можно заключив трудовой контракт, или обратившись в органы службы занятости с просьбой оказать содействие в подборе необходимых сотрудников.

По данным Петростата и Росстата, в январе-сентябре 2018 года, в Петербурге чуть более 3 млн человек в трудоспособном возрасте. Уровень занятости населения составил 66,5% от населения в возрасте от 15 лет и старше. Уровень общей безработицы – 1,4% от рабочей силы.  Средняя номинальная заработная плата за июль 2018 года – 59,6 тысяч рублей. Величина прожиточного минимума для трудоспособного населения значится в размере чуть более 12 тысяч рублей.