Выбрать страницу

В четверг 15 ноября в музее «Русский Левша» откроется выставка «Город Ангелов», сообщает пресс-служба музея.

Никто не будет спорить с фактом, что Санкт-Петербург со дня основания — город ангелов. Назван во имя святого Петра и имя этого святого в крещении получил русский царь, отец-основатель северной столицы России. Известно — имя дается человеку и городу в честь святого, который становится ангелом хранителем. 


На эту тему высказывались художники разных эпох. Высоко над городом, на шпиле Петропавловского собора, построенного во второй половине ХIХ века, парит ангел, выполненный по проекту скульптора Роберта Карловича Залемана. Золотокрылый ангел хранит город от бед и несчастий. Благословляет народ ангел на вершине церкви Святой Екатерины. Бронзовый ангел, известный и узнаваемый чертами императора Александра I, символизирует мир и покой, которые принесла в Европу Россия, одержав победу над наполеоновскими войсками. Модель работы скульптора Бориса Орловского венчает Александровскую колонну на Дворцовой площади


У Санкт-Петербурга три главных ангела, семь наиболее известных и около трех тысяч ревностных служителей добра украшают церкви, колонны, арки, фасады домов… всех ангелов в интерьерах дворцов и музеев сосчитать невозможно. Петербургские художники и ремесленники придумывают ангелов в разных жанрах искусства, и люди радуются, когда им дарят такие замечательные подарки.


Полюбился горожанам современный символ – ангел на Фонтанке, в садике возле Молодежного театра, работа художника Романа Шустрова. К нему, как понимающему другу, идут поделиться сокровенными мечтами и печалями. Многие утверждают, что он реально помогает. Чудеса происходят с теми, кто в них верит…


Группа художников приглашает гостей на выставку в музей «Русский Левша», посвященную городу и его ангелам, хранящим людей, Санкт-Петербург и его традиции. Участники выставки: Катя Вестернхоф, Михаил Городецкий, Настя Фомичева, Наталья Бельтюкова, Дина Хайченко, Ольга Герр, Ирина Яблочкина, Андрей Сазонов, Андрей Акишин, Игорь Васильев, Марина Гронина, Инга Романова, Михаил Ющенко, Михаил Плыгунов, Алексей Цзянь, Татьяна Хорева, Роман Шустров, Мария Касьяненко… договаривались со своими святыми хранителями, чтобы рассказать о своем творческом понимании ангела – получилась светлая, красивая выставка.