Выбрать страницу

В библиотеке Маяковского начинается большая реставрация. После ремонта она станет более инновационной: весь фонд расположат в открытом доступе, внутренний двор оснастят остеклённым переходом, построят монорельс. В этот период посетителей будут принимать на Литейном, сообщает Блок Fiesta.

Абонемент и читальные залы переместятся на Литейный проспект, 49. Как пишут на официальной странице учреждения в социальной сети «ВКонтакте», «пока работаем по обычному расписанию, обо всех изменениях будет дополнительная информация, не все книги доступны к выдаче, уточняйте в отделе».

Сама библиотека не ремонтировалась уже 40 лет. Внутренний двор оснастят остеклённым переходом, а цокольный этаж — информационным вестибюлем для приёма и выдачи книг и складскими помещениями. Отреставрируют лицевой и дворовый фасады, приведут в порядок лепной декор, ворота с калиткой и интерьеры лестниц, а также инженерные сети. По проекту в здании библиотеки построят монорельс — механизм будет курсировать с книгами между тремя этажами, где разместятся фонд хранения, помещение редких изданий и читальные залы. На цокольном этаже уберут часть перекрытий, чтобы организовать двухуровневые книжные антресоли с открытым доступом для читателей.

Здесь же будет введена галерейная система обслуживания — весь фонд расположат в открытом доступе, а от книжных воров помогут спастись современные технологии, например система чипирования книг. И ещё по всей площади библиотеки установят 24 Wi-Fi–спота.