Выбрать страницу

В воскресенье, 4 ноября, в Петербурге состоялся концерт, посвященный празднованию Дню народного единства. Около 6 тысячей жителей Выборгского района собралось сегодня в СК «Юбилейном» по приглашению депутата Государственной Думы РФ Евгения Марченко и депутата Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергея Купченко.

До начала концерта в спортивном комплексе «Юбилейный» гостей ждала интерактивная программа: перед центральным входом играл духовой оркестр, а в фойе выступали любительские коллективы.Праздничный вечер открыл Ансамбль песни и пляски Северо-Западного округа войск нац. гвардии РФ.

После этого перед собравшимися выступил депутат Государственной Думы Евгений Марченко.

– Здравствуйте дорогие друзья! Очень рад вас приветствовать в этом зале. Сегодня у нас два праздника. Я всех православных людей поздравляю с Днем Казанской иконы Божией Матери. Всех граждан России я поздравляю с государственным праздником – Днем народного единства. Эти два праздника, эти два великих дня, между собой неразрывно связаны. Вы знаете это из истории. Когда поляки захватили Москву, патриарх Гермоген написал воззвание к русскому народу, и откликом на это воззвание послужило то, что Дмитрий Пожарский и Кузьма Минин стали собирать народное ополчение. Привезли из Казани чудотворную Казанскую икону Божией Матери и с этой иконой пошли освобождать Москву. Ну и, как мы с вами знаем, у них это успешно получилось, поляков выбили, после этого провели Земский собор, и в России был выбран царь Михаил Романов – первый царь из династии Романовых. Из-за чего произошла смута и вообще смутное время? В народе был раздрай, междоусобица. У нас всегда так в России, когда идёт внутренняя междоусобица, у нас появляется какой-то внешний враг. Поэтому, дорогие друзья, День народного единства призван сплотить и объединить наш великий народ. Мы с вами знаем, что у нас как таковой межнациональной розни не наблюдается, а вот рознь, скажем так, социальную, кое-кто пытается разжигать, когда начинают натравливать на богатых людей, на бизнес, когда начинают говорить, вот власть отделилась от народа, что мы не вместе с народом, но это же полная ерунда и чушь, потому что мы сами часть народа. Мы все люди из народа. Из простых семей, поэтому, дорогие друзья, я вас прошу на эти провокации не поддаваться, потому что пока мы вместе, пока мы едины, мы не победимы. Хочу напомнить, что через год у нас выборы, и голосовать нужно только за своих. Варягов нам не надо. Вы сами знаете, как только выборы, приходят, обещают, а потом 5 лет проходит, и мы за это время никого не видим. Поэтому дорогие друзья, ещё раз поздравляю с праздником. С Казанской иконой Божией Матери и Днем народного единства. Счастья вам, добра и здоровья! – сказал Депутат.

С приветственным словом к зрителям обратился депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Сергей Купченко. Он передал приветствия от депутатов Законодательного Собрания Петербурга Александра Ходосевича и Александра Ваймера , а также председателя Законодательного Собрания Вячеслав Макаров.

– Недавно мы по инициативе Вячеслава Макарова, принимали специальное обращение в защиту материнства и детства. Он сказал, что нет дороже имени в России, чем имя матери, и ради нее мы сделаем все. Самое дорогое, что есть у человека – это его Родина, а в семье у ребенка – его мать. Единство двух понятий всегда отождествлялось в народе с благополучием, счастьем. Пока единая семья – в ней счастье, пока единая страна, значит счастье в этой стране. Вспомните песню Софии Ротару: «Я, ты, он, она – вместе целая страна, вместе дружная семья». Прежде всего, нужно, чтобы мир и дружба были на всех уровнях: начиная от собственной семьи в доме, и заканчивая отношением к тем, кто тебя окружает. С Днем народного единства. Здоровья, счастья, единства и благополучия в каждой семье, – пожелал Сергей Купченко.

От имени главы администрации Выборгского района Санкт-Петербурга Валерия Гарнеца, гостей поздравил первый заместитель главы администрации Выборгского района Виктор Полунин. Он напомнил, что этот молодой праздник, имеет многовековую историю, а также подчеркнул значимость иконы Божией Матери.

– Перед этой иконой молился Петр I перед Полтавской битвой в 1709 году, именно с этой иконой прошли перед войсками в 1812 году, с этой иконой прошли с крестным ходом по блокадному Ленинграду, а затем отвезли ее в Москву. За Русь великую, за веру православную!

После торжественного открытия концертной программы праздничные номера начали динамично сменять друг друга. Своими выступлениями гостей порадовали лауреат всероссийских и международных конкурсов Сергей Зыков, ансамбль танца «Барыня», а также шоу-группа «Саманта».Ансамбль «Бис-квит» исполнил попурри на тему русских народных мелодий. Музыкальный подарок преподнесла певица Ольга Фаворская. На сцене блистали театр песни и танца «Морошка», солист Мариинского театра Григорий Чернецов и многие другие коллективы и исполнители.После антракта на сцене появилась Шоу группа «Рандеву». Закончился концерт выступлением народного артиста Льва Лещенко.

Зрители остались довольны праздничным вечером и благодарили организаторов за такой замечательный подарок.

Виктор Орлов, житель Выборгского района впервые на таком мероприятии.

– Концерт замечательный! Особенно меня порадовала его патриотическая направленность. Прекрасные песни и высокий профессионализм исполнителей. Я очень люблю это праздник — День народного единства и считаю его самым важным из всех. Мы услышали так много важных и добрых слов. Хочу выразить огромную благодарность организаторам за радость, которую получил от пребывания здесь!