Выбрать страницу
Роскомнадзору удалось добиться заключения компромисса между правообладателями и крупнейшими интернет-компаниями. «Яндекс», «Рамблер» Mail.ru Group обязались удалять из поисковой выдачи ссылки на ресурсы, незаконно распространяющие аудио-визуальные произведения, сообщает cnews.ru.
В России подписан «Антипиратский Меморандум». Правообладатели и крупнейшие интернет-компании Рунета подписали Меморандум о сотрудничестве в сфере охраны исключительных прав в эпоху развития цифровых технологий («Антипиратский меморандум»). Подписание состоялось на площадке Роскомнадзора.

Со стороны правообладателей подписи поставили Ассоциация по стимулированию оборота легального контента в сети интернет «Интернет-видео», Ассоциация продюссеров кино и телевидения, холдинг «Газпром-Медиа», «Национальная медиагруппа» (НМГ), «Первый канал», «Всероссийская государственная телерадиокомпания» (ВГТРК), «СТС Медиа» и «Кинопоиск» (принадлежит «Яндексу»).

Со стороны интернет-компаний свои подписи поставили «Яндекс», Mail.ru Group (вместе с принадлежащими компании социальными сетями «Одноклассники» и «ВКонтакте»), «Рамблер Интернет Холдинг» и «Руформ» (принадлежит «Газпром-Медиа», владеет видеохостингом Rutube).

Меморандум предполагает создание правообладателями реестра сайтов, на которых незаконно размещаются аудио-визуальные произведения, права на которые принадлежат соответствующим правообладателям, и информация, необходимая для их получения. Данный Реестр должен быть создан в течение трех недель с момента подписания меморандума. Реестр будет фиксировать нарушения прав как непосредственно на аудиовизуальные произведения, так и на транслируемые в прямом эфире аудиовизуальные материалы.

Правообладатели должны будут выбрать Администратора Реестра. В дальнейшем к меморандуму смогут присоединиться иные ассоциации и союзы правообладателей. При этом союзы и ассоциации должны сообщить администраторам интернет-сервисов списки правообладателей, которые входят в их состав.  Правообладатели, подписавшие Меморандум либо входящие в ассоциации, подписавшие данный документ, направляют Администратору Реестра информацию о нарушении прав на принадлежащие им аудио-визуальные произведения. Стороны признали, что на нынешний момент лицами, владеющими неисключительными правами на аудиовизуальные произведения, затруднено получение доверенностей от обладателей исключительных прав.
В связи с этим в течение шести месяцев с момента подписания меморандума владельцы неисключительных прав на аудиовизуальные произведения будут защищать свои права с участием Роскомнадзора. Затем для подобного рода ситуаций должен быть выработан отдельный порядок.  Держатель Реестра будет проверять достоверность сведений, указанных правообладателями и объединяющими их ассоциациями в заявлениях о нарушениях прав на принадлежащие им аудио-визуальные произведения. Если нарушения по соответствующим ссылкам не будут зафиксированы, Держатель Реестра должен будет игнорировать соответствующие заявления.