Выбрать страницу

В российском государственном музее Арктики и Антарктики состоялось открытие выставки «По пути Фрама», посвященной истории выдающихся дрейфов судов в Арктике, сообщает пресс-служба Комитета по делам Арктики.

На открытии выставки с приветственным словом выступил начальник отдела Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Станислав Немтинов.

– Подобные выставки, экспозиции играют большую просветительскую роль и вносят несомненный вклад в представление об освоении обширных арктических просторов исследователями и учеными. Желаю коллективу организаторов выставки успеха, а всем гостям прекрасного настроения и приятных впечатлений от прикосновения к истории исследования Арктики, – сказал Станислав Немтинов.

В открытии выставки также приняли участие директор музея Мария Дукальская, директор Арктического и Антарктического института Александр Макаров, врио генерального консула Королевства Норвегии в Санкт-Петербурге Катрин Нетланд, а также представители науки, культуры и СМИ.

125 лет назад норвежская полярная экспедиция под руководством полярного исследователя Фритьофа Нансена стала настоящим прорывом в методах полярных исследований. Значимым остается тот факт, что и сегодня международные экспедиции продолжают славные традиции исследования высоких широт Арктики.

Специально построенное экспедиционное судно «Фрам» впервые в мировой практике в течение трех лет вместе с дрейфующими льдами прошло через Центральный район Северного Ледовитого океана, заложив традиции в исследованиях северных широт: от дрейфующих судов к самодвижущимся платформам. Спустя время была совершена попытка повторить поход судна «Фрам». Это экспедиция Руаля Амундсена на шхуне «Мод». Также к важным этапам освоения Арктики при всей своей сложности относится дрейф ледокольного парохода «Г.Седов» в 1937-1940 гг., который внес свой ценный вклад в освоение и исследование региона.