Выбрать страницу

«Куранты» побеседовали с главным тренером сборной Петербурга по тхэквондо ВТФ. Обладатель IV дана тхэквондо ВТФ, тренер высшей категории Илья Пак рассказал об этом виде спорта.

Тхэквондо возникло в Корее в 1954 году. Полуостров долгое время находился под контролем Японии и боевые искусства в стране были официально запрещены, поэтому мастера и носители традиции уходили в подполье и тренировали бойцов нелегально.

Основателем нового боевого искусства стал мастер каратэ Чхве Хон Хи, получивший за свои заслуги в качестве участника национально-освободительного движения и инструктора вновь созданной корейской армии звание генерал-майора.

Совершенствуя методику преподавания и сами приемы, он сумел  создать собственную технику, ставшую известной всему миру как  «тхэквондо» (название состоит из трёх слов: «Нога», «Кулак» и «Путь»).

Чхве Хон Хи  объединил традиционные восточные принципы философии  и этики с личным опытом и восприятием, а когда становление тхэквондо в Корее было завершено, широко способствовал его развитию как международного вида спорта.

Основные принципы боевого искусства представлены следующими добродетелями:

каждый должен уметь отличить правду от лжи (честность);

счастливый человек всегда настойчив и много трудится (настойчивость);

нельзя терять самоконтроль  (самообладание);

люди должны быть честны и решительны в стрессовых ситуациях (неукротимый дух);

нужно быть вежливым, избавиться от дурных привычек и относиться к людям с уважением (учтивость).

Оружие в тхэквондо принципиально не используется.

– Как тхэквондо вошло в вашу жизнь?

– В 1994 году я начал тренироваться в Федерации тхэквондо Петербурга. В этом же году, когда был еще студентом, стал тренировать детей в школе №110 в течение 3 лет. С 1997, вот уже более 20 лет, я преподаю в спортивном клубе Автодорожного колледжа, по адресу Придорожная аллея, дом 7. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководство и весь коллектив Автодорожного колледжа за их помощь и поддержку.

– Почему вы выбрали именно этот вид спорта?

– Ну, во-первых, я кореец по национальности, а тхэквондо – корейское боевое искусство.  Во-вторых, в 90-е годы восточные единоборства были очень популярны – и каратэ, и тхэквондо, и ушу. Мой старший брат занимался тхэквондо в Киргизии, когда я был у него в гостях, он показал мне видеокассету с их тренировками, мне это очень понравилось. Я пробыл в Киргизии 3 месяца и начал заниматься со сборной Киргизии, и после того, как вернулся в Петербург, продолжил тренироваться здесь.

– До 1988 года в СССР было запрещено обучать восточным единоборствам, в том числе тхэквондо. Вы как-то столкнулись с этим запретом?

– В то время я был еще школьником, и занимался теми единоборствами, которые были разрешены. В начале это было фехтование, затем дзюдо и самбо. Хотя человека обычно тянет к чему-то запретному. Помню в 1988 году, когда к восточным единоборствам уже стали относиться более либерально, мы подпольно якобы тренировались, но сейчас я понимаю, что это были просто детские игры.

– Для вас тхэквондо – это больше самооборона или духовное развитие?

– В самом начале я рассматривал этот вид единоборства с точки зрения самообороны. Но впоследствии понял, что единоборство, причем не важно, какое, без духовности не имеет полной картины. Поэтому для меня сейчас тхэквондо – это не просто самооборона и здоровье, а в первую очередь нравственное воспитание. Важно и физическое, и духовное развитие.

– Чему, в первую очередь, вы хотите научить детей?

– Я всегда говорю детям о важности четырех компонентов. На первом занятии и в дальнейшем, вначале я упоминаю первые три: мы учимся быть сильными, добрыми и воспитанными. Когда эти качества будут привиты, важным становится следующий этап – быть умными.  По моему глубокому убеждению, сила, доброта, воспитанность и ум – основа всему. Я говорю детям: если вы будете сильными и злыми, то будете делать плохие вещи, если будете слабыми и добрыми, то вам сложно будет делать хорошие дела. Вы должны быть сильными и добрыми. Я думаю, что привитие таких качеств очень важно. Раньше, лет 15 назад, если я видел какой-то конфликт среди мальчиков, то не лез, хотел, чтобы они сами разобрались. Сейчас же стараюсь принять участие в конфликтной ситуации, разобраться,  объяснить, что конфликтов стоит избегать. Говорю, что, если ты уступил – это не значит, что ты слабый. Конечно, на тренировках требую от них полной самоотдачи. Стараюсь, чтобы дети умели преодолевать трудности и сложности, но при этом не обозлились. Для этого существуют целый ряд педагогических и специальных тренировочных приемов. К этому, к сожалению, приходишь только со временем.

– Занимаются ли у вас девочки, расскажите об успехах воспитанников?

– Не так давно я вернулся из Аргентины с юношеских Олимпийских игр. На них выступала наша воспитанница Полина Щербакова, которая стала Олимпийской чемпионкой. В спорт она пришла в 5 лет, после своего старшего брата. Конечно, девочек занимается тхэквондо меньше, чем мальчиков, но, как правило, если они приходят, то остаются здесь надолго. Могу с полной ответственностью сказать, что наш вид спорта не ломает психику девочек – Мастера спорта международного класса Марина Чешуина, Даша Журавлева, Настя Гурская, являются тому примером – все они все тренировались на Придорожной аллее. У наших воспитанников действительно много успехов. Здесь также занимался двукратный чемпион Европы Миша Артамонов, победитель кубка Мира и двукратный чемпион России Василий Никитин, также двукратный чемпион России, серебряный призер Всемирных студенческих игр Иван Никитин. От нас вышло много Чемпионов России, мастеров спорта международного класса, один заслуженный мастер спорта, более 50 мастеров спорта. И сейчас есть, по моему мнению, ребятки, которые могут достичь высоких спортивных вершин, хотя, конечно, это будет непросто.

– Сколько лет должно быть ребёнку, чтобы он мог придти к вам на занятия?

– Федеральный стандарт предписывает планку в 10 лет, но у нас занимаются дети с 5-6. Мы набираем в год небольшие группы  по 8-15 человек, но рады всем и ждём их в тренировочном зале Автодорожного колледжа.

Как правило, половина группы обучается бесплатно, половина – на платной основе, но каждый случай мы рассматриваем в частном порядке.

– В нашей стране очень часто спорт идет в связке с патриотизмом, способствует ли тхэквондо развитию российского патриотизма, несмотря на то, что это корейское изобретение?

– Всемирная федерация тхэквондо в последние 10 лет взяла курс на интернациональное направление – единоборство становится международным. На сегодняшний момент в федерации состоит более 200 стран. В национальной команде грамотные тренеры, в первую очередь, занимаются патриотическим воспитанием. Тренировки команды начинаются с гимна страны. Я считаю, что независимо от вида спорта – воспитание патриотизма является одной из первоочередных задач любого педагога и тренера.

– Вы были муниципальном депутатом. Сейчас собираетесь снова участвовать в выборах. Какие планы вам хотелось бы реализовать на этом посту?

– Медицина, образование и спорт – основополагающие моменты для воспитания сильного подрастающего поколения, которое будет развивать нашу страну. Это очень важно для меня, поэтому одна из основных целей – приучать наших детей к спорту. Мы и сейчас ежегодно проводим детские праздники, несколько раз в год стараемся делать показательные выступления, чтобы привлечь больше детей не только к занятию тхэквондо, но и к другим видам спорта в целом.  Хочется, чтобы люди стремились быть здоровыми.

Важным плюсом работы депутата является также возможность сотрудничать с различными комитетами для продвижения спорта. Я знаю не только, как устроен тренировочный процесс, но и структуру спортивных организаций изнутри. Думаю, могу разбираться в людях. Помню, депутат Государственной Думы Евгений Марченко знакомил меня с теми, кто представлялись ему как люди, которые могли реализовать спортивные проекты.  После беседы с ними я давал свое заключение. Думаю, что на посту муниципального депутата я смогу более эффективно нести спорт в массы.

– Что бы вы пожелали нашим жителям?

– У нас в стране сейчас активно развивается  культура здорового образа жизни, культура спорта. Каждому человеку обязательно нужно уделять время своему здоровью. Не стоит говорить, что для занятий спортом нет времени. Вы всегда можете найти 20-30 минут, чтобы хотя бы просто пройтись по улице. Я желаю нашим жителям, чтобы  спорт и активный образ жизни вошли у них  в привычку, тогда это будет доставлять  удовольствие и приносить большую пользу.