Выбрать страницу

Как сообщает Администрациям Пушкинского района, 10 ноября в 14.00 Центральная районная библиотека им. Д.Н. Мамина-Сибиряка (г. Пушкин, ул. Малая, д. 20) проводит «День Японии в Царском Селе», на котором жители и гости города смогут ближе познакомиться с искусством, традициями и культурой страны Восходящего солнца.

Концертная программа мероприятия включает выступление творческой группы Spb Monogatari — с танцами японского стиля, дефиле кимоно от Центра культуры Востока «Чай и Шелк», исполнение японской песню от театра-студии «Мы», а также танца «Пожелание тысячи лет жизни», созданного в первой половине XX века на основе традиционного танцевального стиля «Нихон-буе».

Бурмистрова Наталья Петровна (руководитель Санкт-Петербургского клуба по изучению японского чайного искусства «Тяною») расскажет о японской чайной церемонии, традиционных чайных принадлежностях и правилах чайного этикета.

 О японской живописи тушью и минеральными красками (суми-э) расскажет преподаватель студии японской живописи Юлия Егорова.

Облачению в классический японский костюм — кимоно — научит мастер из Центра культуры Востока «Чай и шелк».

О боевом искусстве карате поведает мастер спорта Анатолий Богачев.

Вероника Ситникова научит делать интерьерное украшение — шар «Кимекоми».

Александр Дорогин проведет занятие по «оригами» – искусству складывания бумажных фигурок.

Для самых маленьких посетителей предусмотрена раскраска народной куклы «Кокэси».

Также состоится открытие выставки «Ветка сакуры на ветру времени», на которой будут  представлены экспонаты, книги и материалы из фондов библиотечной системы и предоставленные культурно-информационным отделом Генерального консульства Японии в Санкт-Петербурге; презентация выставки фотографий «Японская серия картин Василия Верещагина (учился в Царском Селе, в Александровском кадетском корпусе. В течение нескольких лет путешествовал по Японии. Среди его картин есть целый ряд работ, посвященных стране Восходящего солнца.

По соглашению министров культуры России и Японии Владимира Мединского и Хирокадзу Мацуно 2018 оглашен годом Японии в России.