Выбрать страницу
Аналитики HeadHunter по Северо-Западу проанализировали 47 243 вакансии, созданные на портале hh.ru работодателями в Санкт-Петербурге с 1 по 31 октября 2018 года, и подвели итоги прошедшего месяца на рынке труда, сообщает пресс-служба компании.

Число вакансий, размещенных работодателями, увеличилось на 19% по сравнению с октябрем прошлого года. Соискательская активность тоже растет: количество резюме год к году приросло на 18%. Если оценивать показатели в динамике, то в прошлом году прирост предложений от работодателей к октябрю 2016 года составил 17%, вход резюме также увеличился на 13%.

Сезонное усиление конкуренции на рынке труда Петербурга продолжается – об этом можно судить по уровню hh.индекса (количество резюме на одну вакансию). В сентябре показатель составлял 7 п., а уже в октябре оказался равен 7,8 п. В результате на одну вакансию в среднем претендуют 8 соискателей, что говорит о повышенном уровне конкуренции в пользу работодателей.

Самыми высококонкурентными профобластями остаются «Высший менеджмент» (15,3 резюме на вакансию), «Начало карьеры, студенты» (14,5 п.) «Государственная служба, НКО» (13,5 п.), «Искусство, развлечения, масс-медиа» (11,9 п.), «Юристы» (11,2 п.) и «Добыча сырья» (9,7п.). Нормой на рынке труда считается hh.индекс, равный 5-6 п., комфортный как для соискателей, так и для работодателей.

В октябре самое большое количество предложений о работе было размещено для специалистов из сфер продаж (29% от общего числа вакансий), ИТ, интернета и телекоммуникаций (17%), а также производства (11%). Повышенным спросом у петербургских работодателей пользуются начинающие специалисты и административный персонал (по 9%). Компании активно публикуют вакансии для представителей профобластей транспорта и логистики, строительства и недвижимости, рабочего персонала (по 8%).

Средняя предлагаемая в вакансиях на hh.ru зарплата в Петербурге в октябре составила 42 тыс. рублей, что выше прошлогоднего показателя на 2 тыс. рублей. Среднестатистические ожидания по заработной плате у соискателей, как и год назад, равняются 45 тыс. рублей.

В начале октября на самую высокую оплату труда – от 65 000 USD – может претендовать Executive Vice President of Technical Product Management (Исполнительный вице-президент по управлению техническим продуктом).