Выбрать страницу

Правительство Санкт-Петербурга одобрило постановление «О заключении соглашения о проведении работ по приспособлению для современного использования здания по адресу: Центральный район, наб. реки Фонтанки, дом № 21, литера А под музейно-выставочный комплекс», сообщает пресс-служба Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга.

Целью проекта по приспособлению для современного использования под музейно-выставочный комплекс объекта культурного наследия «Дворец Нарышкина Д. П. (Шуваловой С. Л.)» является развитие современного музейного комплекса – «Музея Фаберже», с увеличением экспозиционно-выставочных пространств, приспосабливаемых под организацию культурных мероприятий на регулярной основе, а также доведение ежедневной пропускной способности музея до 5000 посетителей в день.

Социально-экономическим эффектом от реализации проекта станут рост инвестиционной и туристической привлекательности Санкт-Петербурга, развитие музейной инфраструктуры города, формирование новых рабочих мест и рост отчислений по налогам в бюджеты всех уровней. Проект способствует выполнению важной социальной задачи путем организации посещения музея представителями маломобильных групп населения.

Проект по приспособлению для современного использования «Дворца Нарышкина Д. П. (Шуваловой С. Л.)» реализуется в соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.05.2004 № 282-43 «О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства, реконструкции и приспособления для современного использования» и в целях осуществления градостроительной деятельности на территории Санкт-Петербурга.

Музей Фаберже в Санкт-Петербурге создан для сохранения, изучения и популяризации культурного наследия России, а также для развития музейной инфраструктуры города. Официальное открытие первой экспозиции музея в Шуваловском дворце состоялось 19 ноября 2013 года после проведения первой очереди реставрации памятника исторического наследия.