Выбрать страницу

6 ноября бригады филиалов «Водоснабжение Санкт-Петербурга» и «Водоотведение Санкт-Петербурга» устранили несанкционированное самовольное подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения частного жилого дома в п. Стрельна, ул. Тургенева 17/10, сообщает пресс-служба ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

В адрес ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» поступило обращение на заключение договора холодного водоснабжения и договора водоотведения жилого дома. При проведении обследования централизованных систем водоснабжения и водоотведения специалисты предприятия обнаружили незаконное подключение частного жилого дома, произведенное самовольно, без соблюдения порядка, установленного законодательством. По отношению к собственникам жилых домов предприятие является исполнителем коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению.

Согласно пункту 17 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 №354 (Правила №354), предприятие обязано заключить договор с потребителем со дня первого фактического подключения жилого дома в установленном порядке к централизованной сети инженерно-технического обеспечения. Согласно пункту 115 Правил №354 исполнитель (предприятие) приостанавливает предоставление коммунальной услуги без уведомления потребителя в случае несанкционированного подключения оборудования потребителя к централизованным сетям инженерно-технического обеспечения.

Таким образом, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» вправе прекращать несанкционированные подключения жилых домов к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения, отказывая  на законных основаниях в заключении договоров на оказание коммунальных услуг по холодному водоснабжению и водоотведению в отношении подключенных с нарушением законодательства объектов.

Заявителю было отправлено уведомление от ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» об устранении самовольного несанкционированного подключения, но он его проигнорировал. В результате бригады предприятия ликвидировали незаконные подключения к сетям водоснабжения и водоотведения самостоятельно. При производстве работ по ликвидации самовольного подключения специалисты столкнулись с рядом препятствий, мешающих производству работ: сносом предупреждающих знаков и ограждений, попытками припарковать автомобиль над местом расположения колодца водоснабжения. После вызова сотрудников полиции попытки помешать работе ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга» прекратились.

Самовольное подключение к централизованным системам холодного водоснабжения и водоотведения незаконно и влечет за собой привлечение виновных лиц к юридической ответственности. С технической точки зрения самовольное подключение может приводить к повреждению объектов сетей и объектов централизованных систем холодного водоснабжения и водоотведения, вызывать скрытые утечки. В указанных случаях предприятие не может гарантировать бесперебойное, качественное холодное водоснабжение и водоотведение.

Видеоотчет о прошедшем мероприятии доступен по ссылке: https://yadi.sk/i/be8F7x61HaDeKg