Выбрать страницу

Комиссия по культуре и СМИ и Комиссия по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты Санкт-Петербурга поддержали инициативу об установке в городе памятника композитору с мировым именем, представителю музыкального романтизма Петру Ильичу Чайковскому. Соответствующие документы были направлены Общественной палатой Санкт-Петербурга на рассмотрение Комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга, сообщает пресс-служба Общественной палаты Санкт-Петербурга.

Решение было принято единогласно.

– Жизнь и творчество Петра Ильича Чайковского в огромной степени связаны с нашим городом, поэтому мы не могли принять другое решение, – подчеркнул председатель Комиссии по культуре и СМИ Общественной палаты Санкт-Петербурга Владимир Гронский.

 

– На данном этапе мы не рассматривали эскизный проект памятника, это еще предстоит. Но в связи с повышенной общественной значимостью проекта мы рекомендуем Комитету по градостроительству и архитектуре провести конкурс на проект памятника Чайковскому и обратить особое внимание на выбор обоснованного места для его установки, – отметил председатель Комиссии по сохранению историко-культурного наследия и туристической привлекательности Санкт-Петербурга Общественной палаты Санкт-Петербурга Дмитрий Шерих.

Две комиссии провели голосование по памятнику первому протопресвитеру военного и морского духовенства, духовному писателю Александру Желобовскому. Инициаторы предлагали установить монумент в Кронштадте,  в саду Морского собора на Якорной площади.

Эта инициатива была отклонена. Члены комиссии напомнили, что в память об Александре Желобовском уже достойно увековечена в нашем городе: на доме на Фурштатской улице, где он проживал с 1894-1910 годы, два года назад была открыта мемориальная доска.