Выбрать страницу

«Группа ЛСР» подвела итоги городского архитектурного конкурса «Парковая линия» на создание общественного пространства на намывных территориях Васильевского острова, расположенных вдоль первой линии Финского залива. Компетентное жюри, состоящее из представителей органов власти, архитектурного сообщества и «Группы ЛСР» как заказчика проекта, признали лучшей идею «Студии 44». Второе место занял проект бюро «А. Лен», а третье разделили между собой бюро «Б2» и «Витрувий и сыновья», сообщает пресс-служба компании.

Подведение итогов состоялось 6 ноября на Новой сцене Александринского театра. Участники, в число которых помимо призеров также вошли бюро «ХВОЯ», ОАО «Специализированное Строительное Управление – 5», проектная группа «Среда комфорта» и MLA+, представили свое видение обустройства береговой линии Невской губы. К реализации нового жилого проекта и претворению в реальность задумки архитектурного бюро, ставшего победителем, «Группа ЛСР» планирует приступить вместе со строительством жилого комплекса во второй половине 2019 года.

Как отметил генеральный ди⁠ректор «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дмитрий Ходкевич, идея создания благоустроенного городского пространства на первой линии берега Финского залива витала давно, несмотря на то, что изначально здесь должна была проходить четырехполосная автомобильная магистраль.

– Нам удалось найти способ преобразования и реализации решения по  благоустройству прибрежной зоны  для создания общественных зон. Сейчас Василеостровский район как никогда нуждается в точках притяжения, где люди смогут отдыхать, заниматься спортом, наслаждаться видами, – сказал Дмитрий Ходкевич. – Именно с этой целью и был задуман архитектурный конкурс. Он стал первым маленьким шагом в создании большой благоустроенной общественной зоны.

Такой подход к реализации проекта оценили в Комитете по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга. По словам заместителя председателя комитета Ларисы Канунниковой, важно, что инвесторы стали обращаться к городским пространствам, особенно выходящим на большую воду. Напомним, предметом закрытого конкурса стали благоустройство и ландшафтная организация территории набережной с созданием общественного паркового пространства. Ожидается, что в будущем двухкилометровая набережная шириной до 100 метров в составе формирующегося ансамбля морского фасада города войдет в числе наиболее посещаемых рекреационных общественных пространств Петербурга. На данной территории «Группа ЛСР» строит крупный жилой комплекс площадью более 500 тыс. кв. м. Точкой притяжения и лицом всей намывной территории и станет прогулочная набережная – линейный парк вдоль береговой линии.

Задумка архитектурного бюро «Студия 44», ставшего победителем конкурса, заключается в создании анфиладного пространства площадью почти 11 га, состоящего из небольших тематических парков. Углубления первой линии фасадов домов сформируют конусообразные и полукруглые зоны, где у каждой будет своя активность. В рамках предложенного проекта предусмотрены различные по наполнению зоны досуга для горожан, включая спортивную площадку для людей с ограниченными возможностями, «шахматный дворик», детский городок, баскетбольные и волейбольные площадки,  велодорожка, места для игр с животными и другие элементы. При этом более спокойные зоны активности горожан предусмотрены на южных и северных территориях набережной. Доминантой набережной станет Центральная площадь, где архитекторами предложена возможность создания причала. Дмитрий Ходкевич добавил, что идея «Студии 44» станет основой проекта, которая будет доработана на стадии рабочего проектирования, и не исключено использование отдельных идей, представленных на конкурс архитектурных решений других авторов.

– У обладателей серебра и бронзы конкурса есть шанс стать частью масштабного проекта создания «Новой Василеостровской» парковой линии. Мы не исключаем возможность реализовать лучшие элементы благоустройства призеров, – подчеркнул Дмитрий Ходкевич. – Нам предстоит еще много работы по проектированию территории, согласованию всей документации, важно учесть всю инженерную, транспортную и социальную составляющую проекта жилого комплекса. Но мы придерживаемся нашей идеи: береговая линия должна стать многофункциональной и в то же время эстетичной не только для жителей будущих домов, но и горожан.

Напомним, что к строительству жилого комплекса компания планирует приступить в III квартале 2019 года. Он будет реализован в несколько этапов. Завершить преобразование этой территории «Группа ЛСР» намерена к 2028 году.