Выбрать страницу

7 ноября на  пленарном заседании Государственной Думы Российской Федерации, в первом чтении рассматривался  законопроект об усилении уголовной ответственности за подделку паспорта гражданина РФ или удостоверения, предоставляющего права или освобождающего от обязанностей. Документ был внесен на рассмотрение Правительством РФ.

Настоящим документом предлагается назначить наказание за данное преступление в виде ограничения свободы, принудительных работ либо лишения свободы сроком до 3 лет.

Также установить уголовную ответственность за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, использование заведомо поддельных паспорта гражданина РФ, удостоверения или иного официального документа, установив за указанные деяния наказание в виде ограничения свободы,  принудительных работ либо лишения свободы сроком до 1 года.

Депутат ГД Евгений  Марченко, член фракции «Единая Россия», в процессе обсуждения этого вопроса на пленарном заседании обратил внимание парламентариев, что предлагаемая мера пресечения  кажется ему недостаточной и он считает целесообразным повысить срок наказания за подобные противоправные деяния минимум до 5-ти лет:

— Повышение на один год срока лишения свободы за данный вид преступления кардинально ничего не изменит. И вот почему: что два года лишения свободы, как сейчас, за данный вид преступления мерой пресечения будет подписка о невыезде и приговор будет условное лишение свободы, что 3 года — опять же, мерой пресечения будет подписка о невыезде и условный срок лишения свободы. Преступники этого не боятся, соответственно, этот вид преступности будет расти и дальше. Поэтому я и коллеги предлагаем увеличить срок лишения свободы хотя бы до 5 лет, чтобы это деяние  было переведено из легкой в категорию средней тяжести — тогда суды начнут арестовывать за данный вид преступления, будет выноситься реальное наказание в виде лишения свободы до 5 лет. 2-3 года, по крайней мере, преступники будут реально  отбывать срок. Вот в этом случае ситуация начнет кардинально меняться, — сказал Евгений Марченко.

По итогам обсуждения заместитель Министра внутренних дел РФ Игорь Зубов, представляющий на заседании данный законопроект,  отметил, что, принимая во внимание  пожелания к законопроекту, возможно будет в дальнейшем  доработать его и  ужесточить наказание за данное преступление.