Выбрать страницу

В понедельник 12 ноября, в 14.00, в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится передача реликвий Первой мировой войны от имени зарубежного Союза русских военных инвалидов в дар российским учреждениям культуры, сообщает пресс-служба музея.

11 ноября 2018 года отмечается 100-летие окончания Первой мировой войны.  В честь этого юбилея в Военно-историческом музее артиллерии, инженерных войск и войск связи состоится торжественная церемония передачи в дар музею подлинных реликвий Великой войны.

Среди них особого внимания заслуживает полотнище знамени зарубежного Союза русских военных инвалидов.

Деятельность по созданию этой благотворительной организации началась в 1920 г.  Ее инициатором выступил  генерал Н.Н. Баратов.  Именно он при содействии генерала Врангеля взялся за нелегкий труд по оказанию помощи инвалидам Первой мировой и Гражданской войн, положение которых вследствие мирового экономического кризиса и безработицы было  не просто тяжелым, а катастрофическим.  Сначала Баратов занялся обеспечением инвалидов в Сербии и Болгарии, затем работа была продолжена в других странах.  Через несколько лет за небольшим исключением все 6500 русских инвалидов были объединены  в один зарубежный Союз.  Он распространил свою деятельность по всему русскому зарубежью, а помощь инвалидам  поступала не только от частных лиц, но и от правительств многих государств.  Большая заслуга в этом принадлежала Н.Н. Баратову, ставшему впоследствии Председателем зарубежного Союза военных инвалидов, Центральное правление которого разместилось во Франции.  Он стал для инвалидов тем, кем для воинских организаций был Врангель – создателем и душой.  Он обратил инвалидный вопрос в широкое национальное дело.

Благодаря деятельности Союза удалось сохранить от закрытия инвалидные дома, было налажено лечение больных, в том числе туберкулезных, особо нуждающимся инвалидам оказывалась персональная помощь.   Союз русских военных инвалидов за рубежом издавал собственную газету, которая называлась «День русского инвалида».  Ее выпуск позволил организовать дополнительный сбор средств от продажи и пожертвований, просьбы о которых регулярно печатались на ее страницах.  Сам Н.Н. Баратов неоднократно публиковал в ней свои обращения.  Он призвал помочь русским инвалидам, «чтобы они своими ранами и увечьями, полученными в борьбе за честь и свободу и счастье России, могли еще послужить для грядущих поколений новой России живым примером как надо любить свою великую Мать-Родину» и как надо жертвовать для нее своей жизнью».

Спустя годы зарубежный Союз русских военных инвалидов объединил Союзы инвалидов в Англии, Бельгии, Болгарии, Германии, Греции, Дании, Польше, Румынии, Югославии, Турции, Сирии, Северной Америке, Финляндии, Франции, Чехословакии, Эстонии, Шанхае и Тяньцзине.

Было у Союза и свое знамя, которое все это время хранилось во Франции.   Теперь, по случаю векового юбилея окончания Первой мировой войны Правлением зарубежного Союза русских военных инвалидов в лице Натальи Георгиевны Будниченко было принято решение передать эту реликвию в дар Военно-историческому музею артиллерии, инженерных войск и войск связи.

Будут переданы серебряные Георгиевские кресты 3-й и 4-й степени, крест ордена Святого Владимира IV степени с мечами и бантом и другие предметы, принадлежавшие членам Союза.

Состоится официальное дарение документальной части архива Союза русских военных инвалидов Государственному архиву Российской Федерации (Москва) в лице директора архива Л.А. Роговой.

Церемония будет сопровождаться выносом подлинных исторических знамен русской императорской армии времен Первой мировой войны из собрания музея.