Выбрать страницу

На заседании городского правительства рассмотрен проект закона Петербурга «О внесении изменений в отдельные законы Санкт-Петербурга о налогах и сборах». Проект подготовлен Комитетом финансов Санкт-Петербурга для стимулирования инвестиций и предпринимательской активности в сфере туризма и промышленности, а также оптимизации регионального налогового законодательства в части земельного налога, сообщает пресс-служба Общественного совета по развитию малого предпринимательства при губернаторе Петербурга со ссылкой на городскую администрацию.

Проектом закона предлагается на 5 лет освободить от уплаты налога на имущество организации в отношении выставочных залов общей площадью не менее 35 тыс. кв. м при условии их ввода в эксплуатацию в Петербурге не ранее 1 января 2019 года. Также предлагается установить льготу по налогу на имущество для инвесторов, вложивших в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2023 года не менее 500 млн рублей в объекты гостиничной инфраструктуры, которым присвоена категория «три звезды» или «четыре звезды».

Планируется установить льготы по налогу на имущество и земельному налогу при реализации проектов развития инновационно-промышленных и технологических парков Санкт-Петербурга.

Теперь ставки земельного налога будут устанавливаться не по названию вида разрешенного использования участка, а исходя из его предназначения и фактического использования. Например, не смогут получить льготу те, кто строит бизнес-центры на землях сельскохозяйственного назначения. Количество ставок земельного налога будет значительно сокращено.

По итогам обсуждения вопроса врио  губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов поручил в течение недели доработать проект закона с отраслевыми комитетами, в том числе учесть предложения Комитета по инвестициям, касающиеся инвесторов, которые реализуют стратегические проекты и уже получают существенные льготы. Необходимо уточнить требуемое минимальное количество номеров в гостиницах, возможно, сократив его до 50-ти, и обеспечить контроль за тем, чтобы на льготных условиях строились действительно гостиницы, а не жилые дома под видом апарт-отелей.

Комментирует Евгения Тучкова, заместитель ди⁠ректора департамента консалтинга ColliersInternational:
Номерной фонд качественных гостиниц Петербурга насчитывает 22 280 номеров в 173 отелях. Более половины объема сформировано гостиницами категории «четыре звезды». За три квартала 2018 г. в городе было открыто 11 новых гостиниц на 1 153 номера. Новое предложение составили трех- и четырехзвездочные отели.
За январь – сентябрь 2018 г. объем инвестиций в гостиничную недвижимость Санкт-Петербурга составил  $52 млн. Среди знаковых транзакций года можно упомянуть приобретение гостиницы «Courtyard Marriott Санкт-Петербург Пушкин» компанией «Инрусинвест», а также сделку по покупке гостиницы «Карелия» компанией «Базальт».
Сегмент апарт-отелей в Санкт-Петербурге развивается стремительными темпами, в первую очередь, в формате сервисных апартаментов. Сегодня функционируют семь апарт-отелей на 3 500 номеров. На стадии строительства находятся еще 13 сервисных комплексов (включая три новые очереди функционирующих проектов) общим количеством 10 800 апартаментов. На конец третьего квартала 2018 г. доля сегмента апарт-отелей на рынке первичной жилой недвижимости оценивается на уровне 8%.

Комментирует Анастасия Заболотная, операционный директор департамента апарт-отелей NAI Becar:

– Как часть профессионального сообщества отельеров, могу сказать, что для нас эти новости воспринимаются положительно. Категории «три» и «четыре звезды» — это хороший, качественный и востребованный сегмент отелей в нашем городе, который необходимо развивать. Кроме того, благодаря дополнительному условию для получения льгот (количество номеров не меньше 50), на освобождение от налогов не смогут претендовать хостелы, апарт-отели и мини-гостиницы, созданные на базе расселенных квартир и зачастую работающие не официально. Подобная инициатива может привлечь международные гостиничные сети.

Последние несколько лет со стороны как крупных, так и малых инвесторов мы видели стабильный интерес к строительству отелей. Но в законодательстве нет четкой классификации по гостиничным объектам, поэтому пока мы не можем избежать того, что на подобные льготы могут претендовать классические апартаменты, которые строятся под видом апарт-отелей.

Если опираться на аналитику коллег, то на рынке Петербурга насчитывается порядка 3 тысяч не сертифицированных объектов, и 531 со звездностью.  Больше всего гостиниц 3* уровня – 320, практически поровну 2* и 4* — 96 и 95 соответственно, и 20 5* объектов.

Пик массового открытия средств размещений пришелся на последние 1-2 месяца перед ЧМ-2018, когда каждый желающий мог взять в аренду квартиру и превратить это в «мини отель» при достаточно малом объеме «инвестиций». Но многим не удалось. По последним данным к сентябрю закрылось порядка 20% малых и иных средств размещения, и эта тенденция продолжится.

На текущий момент рынок перенасыщен. Но ситуация складывается таким образом, что гости стремятся выбирать качественные средства размещения. К тому же огромное количество номерного фонда требует вложений для поддержания конкурентоспособности. На протяжении 2019 года многие объекты покинут рынок, в 2020 (к Чемпионату Европы) будет новый бум, но уже в меньшей степени.

Если мы рассматриваем сертифицированные апарт-отели, которые функционируют как полноценные гостиницы, то их реальная доля крайне мала —  1-1,5% от предложения на рынке апартаментов.

Гостиничный бизнес в Санкт-Петербурге проходит стадию реформации, номерной фонд постепенно обновляется, появляются новые объекты. Так, например, только АО «Никольские ряды» в свой проект вложили 3 млрд рублей. Чтобы стать стратегически значимым инвестором города, в том числе и по гостиничной недвижимости, необходимы инвестиции от 1 млрд. рублей. Но наблюдая интерес и активный спрос в сегменте апарт-отелей, инвестиции могут быть гораздо меньше – от 2-3 млн. рублей, что доступно не только крупному бизнесу, но и частным инвесторам.