Выбрать страницу

СПб ГБУ «Агентство по развитию имущественного комплекса Санкт-Петербурга» (ГБУ АРИК; Учреждение) провело мероприятия по укрытию исторических скульптур «Рабочий и Крестьянин» скульптора Разумовского В.Ф., расположенных на лицевом фасаде здания Кузнечного рынка, сообщает пресс-служба Комитета имущественных отношений Санкт-Петербурга.

Мероприятия были проведены на основании охранного обязательства, полученного Учреждением от Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) в отношении здания Кузнечного рынка.

Так, ГБУ АРИК по согласованию со специалистами КГИОП установило на зимний период защитные деревянные коробы над скульптурами. Это позволит сохранить скульптуры до их реставрации.

Согласно охранному обязательству сама реставрация должна быть выполнена Учреждением не позднее 20.10.2021. Мероприятия по восстановлению скульптур будут проведены на основании задания, разрешения и проектной документации, выданных и утвержденных КГИОП.

В настоящий момент ГБУ АРИК из КГИОП уже получено «Задание на проведение работ по сохранению объекта культурного наследия, включенного в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), или выявленного объекта культурного наследия (реставрация скульптур на лицевом фасаде здания)».

В рамках полученного задания Учреждением в 2019 году запланирован конкурс на проведение соответствующих работ по реставрации скульптур, которые в частности будут включать:

  • проведение комплексных научных исследований в объеме, необходимом для разработки проектной документации, в т.ч. историко-архивные и библиографические исследования;
  • натурные и лабораторные обследования материалов и состояния сохранности скульптур;
  • проведение обмеров скульптур в необходимом объеме с картограммой дефектов и утрат;
  • инженерное обследование технического состояния скульптур, включая определение конструктивного решения и характеристик материалов с выводами и рекомендациями для последующей разработки проектной документации;
  • натурные и лабораторные исследования строительных и отделочных материалов элементов и конструкций с выводами и рекомендациями по производству реставрационных работ;
  • отчет по комплексным научным исследованиям с графическими и другими фиксационными материалами, по натурным исследованиям с картограммой дефектов и утрат, с выводами и рекомендациями по ремонту и реставрации объекта (в составе проекта).

Напомним, в прошлом году помещения Кузнечного рынка были закреплены на праве оперативного управления за ГБУ АРИК. Скульптуры на фасаде Кузнечного рынка включены в перечень предметов охраны здания рынка, утвержденный распоряжением КГИОП. Здание Кузнечного рынка является объектом культурного наследия регионального значения.

ГБУ АРИК является временным оператором рынка до момента привлечения к его управлению нового оператора в рамках городской программы по модернизации городских сельскохозяйственных рынков Санкт-Петербурга в целях улучшения качества их работы и реконструкции.