Выбрать страницу

«Видео Текст Арт» – название шестого фестиваля, который пройдет с 15 по 17 ноября в ЦСИ им. Сергея Курёхина (Лиговский пр., 73, 4 этаж). Если предыдущие пять выпусков были сосредоточены на проблеме толерантности и образе будущего, цвете, форме и звуке в видеоискусстве, то на этот раз будут представлены авангардные эксперименты художников, обратившихся к текстовым играм и гипертексту, нейронным сетям и дополненной реальности, к графическому изображению и звучанию текста на экране, сообщает пресс-служба Комитета по культуре.

Художник и теоретик Алексей Исаев в 1990-х верил в возможность создания активистами new media новой Вавилонской башни с понятным для всех языком, который превратит мир в читаемый текст. На шестой Видеоформе состоится петербургская премьера работ Исаева и будет показана документация его легендарных инсталляций. Основатель центра «МедиаАртЛаб», автор и директор программ «Медиа Форума» Московского международного кинофестиваля, Исаев создал свою оригинальную концепцию понимания медиа «монтаж аттракционов». Обратившись к понятию Сергея Эйзенштейна, художник наполнил его новым смыслом. Для Алексея Исаева аттракцион – это и технология, и идеология, и форма репрезентации.

Гостями Видеоформы 6 станут кураторы международных кино- и видеофестивалей. Ольга Шишко — директор «МедиаАртЛаб», руководитель отдела кино- и медиаискусства ГМИИ им. А. С. Пушкина — расскажет о первых экспериментах Алексея Исаева в медиаарте.

Томас Зандеджакомо и Винфрид Беттмер в сотрудничестве с берлинским Домом Поэзии представят программу старейшего и крупнейшего фестиваля поэтического кино ZEBRA.

Элеонора де Монтескью покажет программу, связанную с диалогом между частной и официальной историей, личной и национальной идентичностью. Программа включает в себя работы художниц из Берлина и Таллина: Марины Напрушкиной, Лауры Куск, Мардж Монко, Лины Сииб.

В рамках фестиваля пройдет выставка, на которой будут представлен видеоарт и интерактивные инсталляции, в выставке примут участие: Елена Артеменко, Суджин Ли, Анна Толкачева, Андрей Черкасов и Ян Выговский, Алексей Исаев, Элеонора де Монтескью, Елена Никоноле, Анна Толкачева, Елена Деми-дова, Алена Терешко, Наталья Федорова, Лина Сииб, Владимир Абих. Выставка будет работать до 23 ноября.

В рамках образовательной программы фестиваля Наталья Федорова — медиапоэт, исследователь языкового медиаискусства и куратор фестиваля медиапоэзии, преподаватель Факультета свободных искусств и наук СПбГУ — прочтет лекцию «Технологии языкового искусства», а также проведет дискуссию с художницами Еленой Никоноле и Еленой Демидовой.

Во время фестиваля состоится круглый стол «Глазами машин» на тему взаимодействий текста и изображения.