Выбрать страницу

На концерте прозвучат произведения арабских композиторов и музыка Дмитрия Шостаковича. Дирижировать оркестром будет восходящая звезда немецкой сцены Элиас Тадаши Гранди. В концерте также примет участие известный катарский вокалист Фахад Аль Кубаиси, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургского международного культурного форума.

Концерт Филармонического оркестра Катара «28» состоится в рамках программы «Катар — страна-гость», приуроченной к Перекрестному Году культуры Катара и России 2018. Название концерта отсылает к поистине уникальному разнообразию состава оркестра. Сегодня музыкальный коллектив составляют исполнители из 28 стран мира.

В первом отделении прозвучат произведения арабских композиторов Даны Аль Фардан, Нассера Насеба и Ваэля Бинали. Вместе с оркестром на сцену выйдет баритон Фахад Аль Кубаиси. Во втором отделении оркестр исполнит шедевр академической музыки XX века — Симфонию № 5 Дмитрия Шостаковича.

Элиас Тадаши Гранди впервые громко заявил о себе в 2015 году, когда стал лауреатом VII Международного конкурса дирижеров имени Георга Шолти. В последние годы он подтвердил статус одного из лидеров молодого поколения дирижеров благодаря выступлениям с ведущими музыкальными коллективами Германии и сотрудничеству с европейским телеканалом Arte TV.

Миссия Филармонического оркестра Катара заключается в продвижении музыкальной культуры Востока и Запада в Катаре и за пределами страны. На счету оркестра мировые премьеры таких произведений, как «Симфония возвращения» Марселя Хэлайфа, Концерт для скрипки Жана-Шарля Гандри, Концерт для уда Абдаллы Эль Масри, Реквием Рами Хэлайфа и других. Оркестр был основан в 2007 году и входит в состав Катарского фонда образования, науки и общественного развития.Концерт пройдет при поддержке Государственной академической капеллы Санкт-Петербурга, Министерства культуры и спорта Государства Катар, Qatar Airways и Катарского фонда образования, науки и общественного развития.