Выбрать страницу

Члены профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга при участии представителей профильных комитетов правительства города, районных администраций и надзорных органов обсудили текущий статус Ржевского лесопарка, сообщает пресс-служба Законодательного Собрания Петербурга.

Председателем профильной комиссии по экологической защите населения Санкт-Петербурга,  депутатом Надеждой Тихоновой подготовлена поправка к проекту Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях общего пользования», согласно которой территория Ржевского лесопарка между улицами Коммуны, Водопроводной, Лесной, Набережной, Сосновским проспектом, Рябовским шоссе и границей Санкт-Петербурга включается в список ЗНОП.

На данный момент однозначного понимания развития ситуации в отношении дальнейшего статуса парка не имеется. Более года идет судебное разбирательство между федеральными органами власти о принадлежности  земельных участков, составляющих территорию парка, либо к федеральной собственности, либо – городской. Представитель Росимущества проинформировал комиссию о том, что, по их мнению, данный спор в скором времени должен быть разрешен. Вместе с тем приглашенные на заседание профильной комиссии эксперты выразили консолидированную позицию, согласно которой вся территория Ржевского лесопарка должна быть передана в ведение Санкт-Петербурга.

Один из участков обозначенной территории (вдоль Сосновского проспекта) пока не может быть включен в список ЗНОП, так как на сегодняшний день он находится в собственности Российской Федерации и отдан на праве постоянного бессрочного пользования Лесотехнической академии. Согласно информации представителя КИО на данный момент запущен процесс выделения трех новых земельных участков обозначенной выше территории, с целью включения основной части лесного массива в категорию зеленых насаждений общего пользования. Члены комиссии также обсудили проблему создания особо охраняемых природных территорий (ООПТ) в границах зеленых насаждений общего пользования в Санкт-Петербурге.

В адрес губернатора Санкт-Петербурга депутатом Надеждой Тихоновой был направлен на заключение проект Закона «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О зеленых насаждениях в Санкт-Петербурге», согласно которому показатель обеспеченности населения Санкт-Петербурга территориями зеленых насаждений, определяемый для каждого района суммой площадей всех территорий ЗНОП к общему количеству лиц, зарегистрированных в данном районе, дополняется территориями зеленых насаждений ООПТ, образованными после 1 января 2019 года.

По информации пресс-службы регионального отделения партии «Справедливая Россия» в Санкт-Петербурге, в июне 2017 года на выездной встрече в лесопарке, инициированной Надеждой Тихоновой, представители Росимущества сообщили, что юридически территория парка по-прежнему обладает признаками федеральных земель, поэтому ведомство обязано через суд добиваться получения права собственности на них. Тогда чиновники отметили, что только после всех судебных процессов можно будет передать земли либо в управление Лесотехнической академии, либо субъекту федерации – Санкт-Петербургу. Представители комитета по благоустройству Красногвардейского района города выразили готовность привести парк в порядок.

Ржевский лесопарк – лесной массив Охтинского учебно-опытного лесхоза, который на основании Распоряжения Совета министров СССР от 1948 года был закреплен за Лесотехнической академией им. С.М. Кирова. Впоследствии земли многократно меняли свой правовой статус, но, по мнению МТУ Росимущества в силу действия Лесного кодекса РФ оставались при этом в федеральной собственности и не перестали быть таковыми, когда частично вошли в административные границы Санкт-Петербурга. Однако юридически город не владел парком, и городская администрация не имела права тратить бюджетные деньги на его содержание – это считалось бы нецелевым расходованием бюджетных средств. Потому лесной массив, давно ставший излюбленным местом отдыха жителей Красногвардейского района, до сих пор никак не благоустраивается: не вывозится мусор, отсутствуют скамейки, урны, освещение.